十届省委报告在全省各族干部群众中引发热烈反响

2017年05月27日 06:31:38 来源:四川日报
记者:梁现瑞 编辑:王晓勇

  勇于担当 无愧使命

  ——十届省委报告在全省各族干部群众中引发热烈反响(三)

  本报记者

  “誓师立令,勇往直前!”5月26日,达州市扶贫和移民工作局局长冯远国结束在江西的学习,匆匆赶回四川。

  十届省委报告提出,今后五年,现行标准下农村贫困人口全部脱贫。而位于秦巴山区腹地的达州是全省贫困人口最多,脱贫攻坚任务最重的市州之一。

  立足现实看目标,形势逼人;立足任务看路径,唯有行动。在返回的动车上,冯远国已经在布置关于当地“脱贫攻坚引领区”建设的相关工作。

  站在“两个一百年”目标的历史交汇点,省第十一次党代会对未来五年发展做出了总体部署,勾画出宏伟蓝图。奋力实现“两个跨越”、加快建设美丽繁荣和谐四川,这一重任,历史地落在了每个人肩上。

  面对全省人民的信任期待,面对新的“赶考”,该如何行动才能不负时代,无愧使命?会内会外,代表和群众,在热烈的讨论中,共识在凝聚,路径愈清晰。

  以习近平总书记系列重要讲话精神和治国理政新理念新思想新战略为指引,推动各项事业不断取得新成绩

  “四川抢占未来发展制高点,必须坚持把创新摆在发展全局核心位置,把发展基点放在创新上。”报告中的这一段话深深印在了中国东方电气集团有限责任公司党组书记、董事长邹磊脑海中。

  党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央围绕新的奋斗目标形成一系列治国理政新理念新思想新战略,为我们做好各项工作提供了根本遵循。近年来,四川不断增强“四个意识”尤其是核心意识、看齐意识,推动各项事业不断取得新成绩。

  这是历史的经验,也是未来的方向。

  创新,是引领发展的第一动力。邹磊表示,作为一家装备制造企业,未来五年,他们将不断强化创新意识,把创新放在企业发展的核心位置,抢占技术、人才和服务的制高点,力争在能源装备制造业做到中国最好、世界一流。

  城乡一体,协调发展。在内江,当地“川南大草原”项目于去年11月开工建设,计划在今年10月1日开园迎客。该项目坚持一三产业互动协调发展,通过不断尝试壮大村民集体经济,真正让改革红利造福百姓。

  小康全面不全面,生态环境很关键。在省第十一次党代会代表、小金县委书记毛端喜看来,小金县最大的发展后劲、最好的发展资本就是良好的生态环境,今后,他们将致力于把这些生态优势转化为经济优势。

  会内会外,代表们达成共识,今后要坚持以习近平总书记系列重要讲话精神和治国理政新理念新思想新战略为指引,运用创新性思维激活战略动力、挖掘政策红利,以探索符合西部地域特色的发展之路。

 [1]  [2下一页 尾页