老人散步迷路 自贡荣县警方援手救助其返家(图)

2017年05月30日 10:21:58 来源:四川新闻网
记者:徐昭磊 编辑:刘思雨

民警和老人交谈 荣县公安局供图 代文彬摄影

  四川新闻网自贡5月30日讯 (代文彬 记者 徐昭磊)随着夏季人们户外活动的增加,老人走失的情况也容易发生,近日,80岁的毛婆婆在亲戚家独自出门散步遛弯儿时迷路,幸好通过自贡荣县警方的帮助找到亲人,一家人才得以团聚。

  据悉,5月的一天上午,自贡市荣县公安局新桥派出所接到群众报警称:有一名老年人走失了,急需警方的帮助。接到报警后,值班民警立即赶到现场。烈日炎炎下,一名80岁左右的老妇看到警察后,急得又跳又哭,她告诉民警她找不到家了。见到老人情绪如此激动,民警先安抚老人的情绪,待老人情绪稳定后再对其询问,但老人的回答却极其含糊、且答非所问,疑似患有老年痴呆。

  见老人口皮干裂,加之天气炎热,民警担心老人中暑,便将老人带回了派出所。在派出所,民警为老人提供茶水和水果解渴,并耐心询问老人的基本情况,经过民警的不懈努力,老人终于回忆起自己叫毛某芬,是荣县正紫镇人,前两天到新桥镇走亲戚,今天一个人出来散步遛弯儿时迷失方向。随后,民警根据老人提供的线索展开走访调查,通过多方渠道,最终与老人二女儿张某华取得了联系,并将老人安全的送回了家中。新桥派出所积极救助老人的行为让老人及家属深受感动,也受到了群众的一致好评。

  在日常警务受理中,老人走失的情况时有发生,其中大多数患有阿茨海默症(俗称:老年痴呆),警方提醒家有老人的市民,可为老人制作身份卡片或是购买带有GPS功能的手机、手表等随身物品,热心市民如遇疑似走失的老人,在无法核实老人身份及住址时,请及时报警。

本网(平台)所刊载内容之知识产权为四川新闻网传媒(集团)股份有限公司及/或相关权利人专属所有或持有。未经许可,禁止进行转载、摘编、复制及建立镜像等任何使用。
精彩图集