好消息!成都地铁4号线二期6月2日正式开通试运营

2017年05月31日 09:44:28 来源:四川新闻网
记者 戴璐岭 编辑:邱令璐

  四川新闻网成都5月31日讯(记者 戴璐岭)四川新闻网记者刚刚从成都市交委获悉,经市政府批准同意,成都地铁4号线二期工程将于6月2日上午8:30分正式开通试运营。4号线二期工程在一期工程的基础上,向东延伸连接龙泉西河镇,向西延伸连接温江城区。该工程开通后将会进一步完善4号线作为东西向轨道交通骨干线路的功能,有效缓解成都东西向客运走廊的交通压力,推动城市空间结构的优化。给沿线居民带来更为便捷畅通的出行体验。

  站点设计凸显天府文化 东西向轨道交通骨干线路功能进一步完善

  地铁4号线二期工程线路全长约21km,分东、西延伸线,共设14座车站,西延线从非遗博览园站往西依次为马厂坝站、凤凰大街站、涌泉站、光华公园站、南熏大道站、凤溪河站、杨柳河站、万盛站;东延线从万年场向东依次为槐树店站、来龙站、十陵站、成都大学站、明蜀王陵站和西河站。其中槐树店站、凤溪河站分别与在建的7号线、17号线换乘。

  “西有花都新城,东显文宗蜀韵”,为了凸显线路的地域文化特色,4号线二期在车站装修中,东西延线采用了不同分区定位的表达方式体现。在“一站一景”的前提下,车站装修特别表现了鱼凫文化、宜居文化、生态文化、花木文化等,整体风格以“自然生态、宜居宜业、科教发展”为主旋律,用现代审美的方式进行演绎。在保持全线整体性前提下,选择重点站点进行单独文化艺术定位和专属艺术品创作设置。比如,凤凰大街站选择以海棠花为主题、光华公园站着重展现“柳城春色”、凤溪河站呈现出“渔舟唱晚”的景象。

  全程69分钟 最小行车间隔3分10秒

  4号线二期开通试运营的运行时间为6:10—22:50,单程运行时间约为69分钟,旅行速度约为每小时36公里,高峰上线列车43列,最小行车间隔3分10秒。4号线二期为成都地铁首次开通的向两端延伸的线路,开通后高峰及平峰期将按照大小交路套跑方式组织运营,即大交路列车从万盛站一直运行到西河站,小交路列车则只从光华公园站运行到来龙站,乘客乘坐时需要提前确认。

  为进一步提高服务水平,成都轨道集团从线网设备升级改造、优化线网服务设施、导向标识优化、车站扩能改造、配套修建非机动车接驳点位等方面提升线网客运服务。针对既有线,分批实施增加TVM(自动售检票系统自动售票机)、闸机,优化调整附属设备设施的位置,提升服务水平;针对骡马市站、中医大省医院站、市二医院站等重点车站进行了设备布局及客运组织方案调整补强,提升了车站换乘服务能力;在西延线车站外配套修建了自行车接驳停放点,倡导“地铁+共享单车”绿色低碳出行。

  围绕4号线二期工程开通试运营,市交委还会同温江区和龙泉驿区交通运输局,按照“加密线网、优化换乘、运营匹配”的理念制定了公交优化接驳方案,共新开公交线路11条、调整线路14条。方案实施后,接驳地铁4号线二期站点的公交线路将达到51条,地铁出入口150米范围内公交接驳站点增加到64个,共有13条公交线路与12个地铁站点实现末班地铁同步收班,末班接驳线路基本覆盖温江城区、永宁镇、万春镇、和盛镇、洛带镇、洪安镇、黄土镇、西河镇、十陵片区等重要客流方向。

  4号线二期开通试运营后,将实行新票制,并结合运营情况,不断完善运营服务措施,为市民出行提供更加优质的服务。

  年内开通两条新线 年末地铁运营里程达179公里

  据了解,成都大力推进轨道交通加速成网,强化城市间快速交通联系,到2022年地铁开通运营里程达到600公里以上, 基本形成半小时轨道通勤圈。加速轨道交通建设,加密轨道交通网,助力构建快捷高效的城市交通网,让市民出行更便捷更畅通。

  目前,成都市已获批的城市轨道交通建设规划项目总里程为508公里,第四期建设规划正在抓紧报批中。同时,正在加快地铁1号线三期、3号线二三期、5号线一二期、6号线一二期、7号线、8号线一期、9号线一期、10号线一二期、11号线一期、17号线一期、18号线、有轨电车蓉2号线工程施工和调试;全年将实现地铁及有轨电车在建里程450公里(含年内建成地铁里程71公里)。按计划,地铁10号线一期、7号线将分别于今年9月、12月开通试运营,至今年底,我市地铁开通运营总里程将达到179公里,线网日均客运量将突破300万人次。

本网(平台)所刊载内容之知识产权为四川新闻网传媒(集团)股份有限公司及/或相关权利人专属所有或持有。未经许可,禁止进行转载、摘编、复制及建立镜像等任何使用。
精彩图集