德阳公交司机发现乘客手机被盗及时提醒 被网友点赞

2017年06月05日 19:08:39 来源:四川新闻网
记者:周鸿 编辑:王晓勇

  四川新闻网德阳6月5日讯(记者 周鸿)一座城市,有时候因为一句简单的话语就会温暖人心。昨日,德阳公交车师傅李锐(化名)就因为及时提醒乘客手机被偷走,而避免让乘客遭受损失受到广大网友的点赞。有网友表示,这样的提醒才是温暖人心,而不是被盗后才去提醒别人。

  “刚上车时,我手机就被偷了,公交车师傅告诉我,我就把小偷撵到了。”言语中,当事人难掩激动。虽然嘴上没说感谢公交车司机的话,但是说话的语气明显带着感激。

  今天上午,四川新闻网记者联系到公交车师傅李锐。说起昨日的事,他只是说,这是自己应该做的。

  昨日上午9点过,他驾驶公交车进入到华山路站台。乘客陆续上车,这时一名可疑男子进入到了李锐的视线里。

  “当时他也在排队上车,但是过了三、四秒钟又离开了。”每当有乘客上车,李锐都会看着乘客一个个上来,以保障乘客的安全。当看到这名男子的行迹时,李锐意识到这很可能是一名小偷。

  随后,李锐注意到之前可疑男子前面的女乘客的包里的手机套掉了出来,但是没有手机。于是,便向这名女乘客询问,身上的钱包或者手机还在不在。

  这一问,该女乘客发现手机消失了。李锐立即告诉这名乘客可能是谁拿了手机。而乘客顺着李锐指的方向,看到站台上的小偷正把她的手机拿在手里。要回手机的过程也很顺利。

  虽然该名女乘客下了车,但李锐并未离去,而是一直等着。“万一要手机的过程不顺利,我肯定要下车,保障这名女乘客的安全。”

  对于怕不怕遭到报复?李锐表示,当时自己没有想那么多,只是想着不能让乘客遭受损失。

  李锐帮乘客追回手机一事引起网友的关注,纷纷对公交车师傅的行为给予点赞。

  其中一位网友对四川新闻网记者分享了他一次乘公交车的经历。该网友介绍,有一次在排队上车的时候,感觉有人从背后伸进自己的挎包里,转过头看到一名男子一只手拿着报纸离自己很近,下意识的将其推开,而该男子也迅速离开了。上车后,一位乘客才对自己说,刚才那男子确实是小偷,正在偷你的东西。

  “看到有人正在偷东西不提醒,偷过了才给受害人提醒,这种提醒有什么用?”该网友表示,如果都像这位公交车师傅及时的给予提醒,这样才不会遭受损失,才能温暖人心。

  当看到小偷正在实施盗窃而其他乘客又不敢说话,可能是担心小偷会进行报复。那么,如何避免这些情况?

  “可以假装和正在被偷的市民是熟人,也可以自己大喊自己的钱包或者手机不在了,引起其他人的注意……总之,一定不要和小偷发生直接冲突。”该网友说。

    本网(平台)所刊载内容之知识产权为四川新闻网传媒(集团)股份有限公司及/或相关权利人专属所有或持有。未经许可,禁止进行转载、摘编、复制及建立镜像等任何使用。
精彩图集