资阳市环保局总工程师 因疲劳过度倒在工作岗位上

2017年06月12日 05:34:14 来源:华西都市报
记者田雪皎 编辑:覃贻花

  刘应举

6月10日,刘应举去世一天后,他办公室桌上的电脑还开着机。田雪皎摄

  人物名片:刘应举

  54岁,资阳市环保局党组成员、总工程师。

  2017年6月9日,刘应举因连续加班疲劳过度,在工作岗位上突发心肌梗塞,经抢救无效逝世。

  6月10日,走进刘应举办公室,办公桌上的电脑开着机,两份未处理完的文稿还打开着,此时,他已去世一天了,54岁的刘应举是资阳市环保局党组成员、总工程师,6月9日上午,上班两个多小时后,他突发心脏病,倒在了资阳市政府医务室,再也没能回到办公室。

  医务室值班医生说,当时诊断刘应举心脏病较为严重,建议他立即前往医院进一步检查。“他说最近忙得很,下午工作忙完了再说。”

  资阳市环保局的同事说,6月5日至9日一周,高考禁噪、检查关停污染企业、乡镇干部培训三项工作,已让刘应举连续加班三天。而这周之前,他刚刚做完结石手术。

  6月10日下午,资阳市环保局发布讣告称,刘应举因连续加班疲劳过度,在工作岗位上突发心肌梗塞,经抢救无效逝世。

  生命最后一刻

  “工作忙完了就去医院”

  6月9日上午10点半左右,刘应举正在电脑上修改课件,突然感觉胸闷,他停下工作,准备去医务室检查一下。

  刘应举和该局党总支书记刘剑一个办公室,刘剑说,刘应举决定去医务室,是感到胸闷已经半个多小时了。

  “他说胸闷,想请我给他打一针。”当天医务室值班医生罗彬说,看到刘应举脸色十分难看,他仔细询问了病情后,给刘应举做了心电图检查,“初步诊断是心脏病,给他服用了药物后,当即要求他去医院进一步检查。”

  “他说自己工作忙得很,下午工作忙完了就去医院。”罗彬回忆说,他诊断发现刘应举的情况比较严重,强烈要求他去医院。“我只有明确告诉他患了心脏病,必须去心内科看。”刘应举拗不过,打通儿子电话,让儿子开车接他去医院。

  电话挂断1分钟后,坐在医务室椅子上的刘应举,脑袋突然耷拉下来,手机也“啪”一声掉在了地上。罗彬和医务人员赶紧扶住刘应举,然后把他抬到病床上抢救,并通知了120急救中心。

  “当时已经喊不答应了,120急救赶到也很及时。”罗彬说,一直抢救到中午12点45分,最后遗憾地告诉家属,抢救无效。

  生前最后一周:

  4天半上班超过60小时

  “他分管的工作任务很重,他也是一个超凡工作狂。”资阳市环保局信息中心主任宋毅说,截至9日上午11时,刘应举生前最后一周,上班4天半,工作时长超过60小时。

  6月5日,世界环境日,同时也迎来了高考全城禁噪。分管大气环保管理和环保执法的刘应举,这一周也十分繁忙。

  在宋毅的记忆中,6月5日,星期一,刘应举上班时,曾提到自己感到身体不适。“当时很多同事建议他去医院检查一下,他口头答应了。”但是,当天上午,他带队去了乡镇,督查污染企业关停情况。

  6月5日晚上10点多,加完班的宋毅走出办公室,走廊一片漆黑,办公楼十分安静,“他办公室灯亮着,也还在加班。”宋毅说,因为6月环保月,要给全市乡镇干部进行网格化环保培训,刘总工程师在准备课件,“不会打字,用手写板,所以准备课件很慢。”

  6月6日早上,宋毅询问刘应举是否检查了身体。“他说去医院做了心电图,没问题。”宋毅说,当天上午,刘总工程师带队去督查了秸秆禁烧,下午又带队去督查了工地扬尘治理。这天晚上,刘应举又是加班到次日凌晨2点多才离开办公室。

  6月7日,一天工作结束,他夜间带队配合城市行政执法局进行了“中高考禁噪”夜间巡查,到晚上10点才回家。“日常工作多,他都是加班整理课件,为9日下班后的培训做准备。”宋毅说。

  6月8日,一天会议结束后。下午6点,宋毅走进刘应举办公室,“他脸色不太好。”宋毅说,刘应举的儿子跟他抱怨说,父亲一直这样加班,担心会得心肌梗塞,“没想到一语成谶,出事那天,我在医务室抱住刘总工的儿子,眼泪没有忍住。”

  6月9日上午,处理了多份文件后,他感到胸闷气短,走到医务室去后,就再也没能回来。

 [1]  [2下一页 尾页
精彩图集