起底草根大V:自学成才、抱团“吸粉”、拿钱删帖

2017年06月12日 06:15:18 来源:成都商报
记者 汤小均 编辑:覃贻花

一名草根大V的微博截图

  他掌握着十余个微博号,粉丝量高达上百万

  他利用这些微博为企业做推广,月入可以上万

  他们还有更隐秘的灰色收入:删帖“感谢费”

  自学成才、抱团“吸粉”、收费推广、拿钱删帖……

  赚钱背后,呈现的是一群草根大V的生态圈

  信息传播与灰色利益纠葛

  游走在互联网监管的模糊地带

  6日下午,绵阳某企业搞活动,知名草根大V阿彪(化名)获邀参加,主办方给了600元辛苦费,阿彪在自己的微博上发了条现场消息进行宣传——这只是阿彪的收入来源之一。他掌握着十余个微博号,粉丝量高达上百万,他利用这些微博,为企业做推广,月入有时可以高达万元。更隐秘的灰色收入,则来自 “删帖”,阿彪和他的圈子将其称为“感谢费”。

  这些赚钱手段,背后呈现的是一群草根大V的生态圈:自学成才、抱团“吸粉”、收费推广、拿钱删帖……信息传播与灰色利益纠葛,游走在互联网监管的模糊地带。

  群像

  学历从初中到大专不等

  有人是“做好事”起家

  今年40岁的阿彪,初中未毕业,连一些较为复杂的字,也认不全。6年前开始,他兼职做自媒体,现在已是绵阳的自媒体达人。

  2011年5月,阿彪和几名朋友合作拍一部微电影,在绵阳人民公园的巨大显示屏上进行了免费播放。 “从此,我进入了优酷拍客群,当拍客成了我的爱好。”阿彪说。2011年9月,阿彪借了一个卡片机,在人民公园拍了一个拉二胡的老人。4分钟的视频,在优酷上进入了国庆专栏,阿彪得到了第一笔50元的稿费。“我从来没想过自己拍的东西还可以在网上大量转播,还有稿费收入。”阿彪说,随后,他按揭了一部价值4000多元的单反相机,开始了自己的兼职之路。

  第二次,阿彪在网络论坛看到了一个道路中间的钉子户,于是前往拍摄。该视频发表后,网络影响力很大,除了几百元稿费,还被省外的电视台使用。阿彪异常兴奋。第三个视频,更加快了阿彪往自媒体道路上的发展。一名小女孩患血管瘤,面对巨额手术费一筹莫展。阿彪前去拍摄了视频,发布到了网络, “反响特别大,很多网友捐款,媒体也介入报道,最后小女孩一家获捐了20余万元,小女孩成功进行了手术。”阿彪说,“虽然我只是一名草根大V,但我同样可以帮助需要帮助的人。”

  几年前,大V包青(化名)的微博号被盗,被找回时有了1000多个粉丝。本职工作为同城征婚的他,决定利用微博推广自己公司的业务。 “后来,我开始转发绵阳本地的信息,以此来吸引眼球,增加粉丝,到现在为止,我的微博粉丝量达到16万多了。”包青说。

  在绵阳,像阿彪、包青这样的草根大V约有15人,以大专学历以上为主,每个人有一至两个账号。他们的职业各种各样,有像阿彪一样的打工一族,有的开装修公司、洗车场、卖进口食品,还有自由职业者,甚至企事业单位职工,也有小部分原本是媒体出身,算起点高的。

 [1]  [2]  [3下一页 尾页
精彩图集