惊奇!德阳现世界最小的蛇? 这真的不是蚯蚓(图)

2017年06月14日 06:23:00 来源:成都商报
记者 汤小均 编辑:覃贻花

  几天前,德阳市民徐先生和妻子在市区散步时,发现一条形似蚯蚓但行动灵活的黑色物体,夫妻二人经过观察,怀疑是世界上最小的蛇——钩盲蛇(上图),于是带回家中,制作了一个窝,并购买了食物进行喂养保护。两天前,徐先生将这条疑似钩盲蛇放归了自然。

  徐先生介绍,8日晚上7时许,他与妻子在岷江路大桥旌湖畔散步,行至岷江路大桥附近一个工地的砂石堆旁,看到一条形似蚯蚓但行动灵活的黑色物体,徐先生的妻子一眼就认出这是一条“钩盲蛇”。由于这些砂石废渣正在装车准备拉走处理,徐先生夫妇为了保护这条“钩盲蛇”,带回了家中。

  “我和妻子以前都没有真正见过钩盲蛇,但我们都喜欢看关于动物方面的纪录片,我记得《自然传奇》中曾专门播放了一期介绍钩盲蛇,因此一下就认出来了。”徐先生介绍,区别钩盲蛇和蚯蚓主要有3个方面,一是钩盲蛇的行动是舞动,不像蚯蚓一样爬行;二是经过仔细观察,钩盲蛇身体不像蚯蚓分节,而且还有鳞片;三是钩盲蛇有头,偶尔还会吐信。

  根据徐先生提供的照片,记者发现这条“钩盲蛇”长10厘米左右,通体黑色,与蚯蚓不同的是,身体很光滑不分节。徐先生称,回到家后,他用饭盒制作了一个临时的窝棚,在里面铺设了沙子,放了石头,以及饮用水等。为了喂食“钩盲蛇”,他专门上网查询了其主要的食物,随后花了一元钱,买了一袋钓鱼用的蚯蚓,然后取卵喂食。

  “钩盲蛇无毒,是世界上体型最小的蛇种,主要捕食白蚁和其他昆虫卵、幼虫等,对农作物有益无害。”徐先生说,喂食几天后,他选择了一处自己认为比较安全的地方,于11日上午将其放归了自然。

  13日,绵阳师范学院生命科学与技术学院副教授唐中海介绍,钩盲蛇体型细小幼长,平均体长只有6至17厘米。成年的钩盲蛇身体呈亮灰色或紫色。钩盲蛇的细小眼睛上盖有一片透明薄膜,显示其双眼已经失去视能。它们的眼睛并不能构成影像,不过仍有一定的感光能力。通过照片辨认,唐中海初步认定这是一条钩盲蛇。

  唐中海称,在中国,钩盲蛇主要分布在云南、贵州等西南地区,在四川境内,曾经在川东一带有发现钩盲蛇的记载,在川北还没有发现过。此次出现在德阳,首先要看当地有没有以前发现过的记载,如果没有过记载,那么,有可能是市民在东南亚等地购买后当宠物养,然后再放生的。

  此外,钩盲蛇是栖息于地洞的蛇种,是蛇类中的弱势群体,没有任何攻击性,由于体型细小,加上善于掘洞,因此经常被误认为蚯蚓。它们经常在市区及农地出没,它们生活于地下,并居于蚂蚁或白蚁的巢穴中,以蚂蚁及白蚁为食,亦会进食它们的卵及幼虫,对农作物是有益无害的蛇类。

  成都商报记者 汤小均 图片由徐先生提供

精彩图集