西南交大两寝室八位女生全部进入国内外名校读研

2017年06月14日 15:59:25 来源:四川新闻网
记者 陈淋 编辑:邱令璐

  西南交通大学国际汉语系学霸寝室4位女生刚入学时的照片

(左上:戚雯倩;左下:严雪丹;右上:赵晓慧;右下:沈琴怡)

  女学霸养成更看重内在提升

  女生都爱美,虽然在谈变化时首先提到的是外表改变,但她们骨子里更看重内在的提升。女学霸的养成并非一日之功,她们勤学,但并非一昧苦读。 姜倩被室友称作“顾里”。在室友们看来,她是素质教育下的典范学生。“成绩又好,还多才多艺。她擅长雕刻、木刻、石刻、十字绣等很多手工活儿。我们寝室有块牌匾就是她刻的。”

  “刚开始会受父母的影响,觉得女孩子要多读书。但后来其实是在学习过程中,慢慢坚定了考研的想法,并为之努力的。”徐杨佳文说,大一时的她,成绩并不拔尖。直到她进入一个协会,深受里面学霸学长们的影响,最终决定要努力学习,为将来升学打下好基础。“大二到大四,三年里我的成绩平均分均是专业第一。”徐杨佳文说,她也并非一门心思全放学习上,大学有三年时间她都在学生会工作,从普通干事最后做到副主席、主席。“我们寝室四人玩在一起,也常常一起泡在图书馆,从早上开馆一直到晚上闭馆。”邱余兰说,备考的时候,为了节约时间去学习,寝室四人常常错峰洗澡。在学习上,几个小伙伴也是相互扶持。“英语好的就会带着英语稍差的人一起学习。”

  与徐杨佳文的寝室不同,另一间寝室四人常常独立去泡图书馆。“因为我们在一起时,聊天根本停不下来。为了不影响其他同学学习,我们只好分开。实际上,对彼此最尊重的方式就是分开学习。”沈琴怡说,大学四年,她最大的变化在性格上。“以前胆子较小,性格内向。直到进入大学后,在社团活动中才懂得了每个人都有自己擅长的地方,不需要用别人来定义自己。读大学是开拓眼界的过程,也是在这个过程中,我知道如何发现和拓展自己的长处。”沈琴怡说。跟她一样,戚雯倩大学里最大的变化也是在性格上。“跟三位室友相比,我没有那么活泼,把自己的心压得很死,也有些不太自信。”戚雯倩说,但在室友们潜移默化地影响下,她的心扉渐渐打开,性格也变得开朗不少。另一位室友赵晓慧则说,大学带给她的感悟是书越读越多,这才知道自己要学的东西还有很多。“因此,我选择读研,也更明确知道自己未来的方向。”

  沈琴怡、赵晓慧、严雪丹选择申请国外高校研究生,也跟她们在校期间曾赴英国剑桥大学游学有关。“学校很鼓励大家走出国门看世界。”赵晓慧说,在剑桥大学游学的19天里,我们跟着来自世界各地的大学生一起学习英国文学等通识课程,还旁听了英文版的量子力学、建筑学等专业课程。当不同文化和学习背景的人在一起思想碰撞,这种收获是最大的。“正是这次游学,让我更加坚定了自己的选择方向。”沈琴怡说,最终她和严雪丹都选择去英国求学,并成功拿到到名校研究生入学资格。

首页 上一页 [1]  [2]  [3]  [4下一页 尾页
    本网(平台)所刊载内容之知识产权为四川新闻网传媒(集团)股份有限公司及/或相关权利人专属所有或持有。未经许可,禁止进行转载、摘编、复制及建立镜像等任何使用。
精彩图集