方山互通及连接线30日通车 泸州城区10分钟到方山

2017年06月16日 05:47:05 来源:华西都市报
记者 徐庆 编辑:覃贻花

  “路实在太烂,有损泸州旅游城市的形象。”“砂石重车碾压道路,灰尘漫天飞!”对于方山景区的道路,市民一直吐糟不断,日前,记者从泸州市江阳区交通局了解到,6月30日方山互通及连接线将通车,届时,从泸州城区,只需10分钟就能到达方山。方山景区旅游道路将实现华丽蜕变。

  融入城区生活圈 方山景区10分钟可到达

  在市民的眼里,泸州方山原本是一个值得去游玩的地方,但路太差,让它被打进“冷宫”,可以说去方山真是“山路十八弯”,一路上吐不完的槽!不过6月30日,随着方山互通及连接线正式通车后,方山旅游景区将迈向全新的格局。从泸州城区到方山走高速公路,仅需10分钟车程。

  据介绍,方山互通总投资1亿元,全长1086米,有5条匝道、3座桥梁,方山互通连接线工程与方山互通相连接,从方山派出所,至方山前山景区大门,全长1.82公里、宽30米,双向6车道。定位于城市次干道等级。

  目前,方山互通连接线路基工程、桥涵已完工,路面工程完成70%,目前正在进行最后的扫尾工程和绿化工程,通车后将极大地促进方山景区的旅游与开发。

  据了解,由于原有隆纳高速在方山境内为半互通状态,泸州到方山的市民需要从纳溪收费站返回再到方山出口下道。为此,泸州市和江阳区着力推进方山互通及连接线工程的建设。通过对隆纳高速公路方山收费站及进出口处连接线道路改造等,实现双向互通。

  促进经济增长 泸州加快景区基础设施建设

  据江阳区交通局相关负责人介绍,方山互通及连接线实现通车后,将极大的为方山景区和方山周边场镇的发展带来质的飞跃。一方面为景区未来吸引游客和旅游资源的开发带来扫除了交通的障碍;另一方面,以往方山周边的场镇将更多地向景区方向聚集,旅游产业吸促进周边经济发展,为百姓带来更多的利好政策和实惠。

  除此之外,方山互通及连接线工程也纳入了江阳区的旅游发展道路攻坚项目。此次攻坚工程含江南片区及方山旅游道路项目、江北片区干线、联网道路、董允坝北区道路、方山旅游环线东段道路、黄舣镇泰兆路工程等,总里程约196公里,总投资约9.44亿元。

  到2020年,泸州将争取创建2至3个国家5A级旅游景区,五个备选项中有方山。道路改造,景区开发,都将为泸州旅游产业的发展加大马力,提档升级。

  华西城市读本记者 徐庆摄影刘学懿

精彩图集