成都铁腕治霾保护蓝天 力争2017年空优达230天以上

2017年06月18日 14:51:03 来源:四川新闻网
记者 李春雨 编辑:覃贻花

发布会现场

  四川新闻网成都6月18日讯(记者 李春雨 摄影报道)今日下午,四川新闻网记者从成都市人民政府新闻办公室举行的“成都治霾十条”新闻发布会上了解到,成都将力争2017年PM10、PM2.5年均浓度分别控制在97、58微克每立方米以下,比2016年分别下降7.6%、7.9%,空气质量优良天数达230天以上。今年还将完成100户企业落后产能淘汰,包括78户砖瓦窑建材行业落后产能的淘汰;10月底前取缔“小散乱污”企业9400家以上。

  据悉,日前成都市委、市政府正式出台《实施“成都治霾十条”推进铁腕治霾工作方案》(以下简称“成都治霾十条”),以人民群众对美好生活的向往为目标,大力推进铁腕治霾,打好蓝天保卫战,共建共享良好生产生活环境。

  强力治霾 力争2017年实现230个优良天

  近年来,成都不断强化大气污染防治工作力度,持续开展了涉气企业、机动车尾气、扬尘和餐饮油烟治理,以及秸秆禁烧、禁煤、清洁能源改造等一系列污染防治工作,实施了火电、钢铁、水泥、玻璃等行业脱硫脱硝设施改造,关闭了部分高污染行业企业。但是,成都大气污染物排放总量相对较高,加之受到云雾多、湿度大、风速小的盆地气候影响,大气污染防治形势依然十分严峻,尤其是每当岁末年初持续出现不利于大气污染物扩散的气象条件时,很容易出现不同程度的霾污染。

  成都市环境保护局副局长张军表示,按照成都市委、市政府大气污染防治总体部署和这次出台的“成都治霾十条”提出的工作安排,成都以颗粒物(PM10、PM2.5)和臭氧污染防治为重点,坚持政府调控与市场调节相结合,综合运用法律、经济、科技和行政手段,以促进空气质量达标为目标,积极推进大气污染物总量减排,不断改善人居环境,努力实现生态环境保护与经济社会协调发展,为建设全面体现新发展理念的国家中心城市提供强有力的环境保障。

  根据“成都治霾十条”提出的目标,成都力争2017年PM10、PM2.5年均浓度分别控制在97、58微克每立方米以下,比2016年分别下降7.6%、7.9%,空气质量优良天数达230天以上。

  建在线监测平台 全面监控建设工地扬尘

  “成都治霾十条”重点围绕源头治理、分类治理和协作治理提出了十个方面的47条细化措施,以铁的决心、铁的手段促进成都空气质量持续改善。

  成都市建委主任张樵表示,针对建设工程扬尘污染,成都积极运用信息化手段,构建全市统一的工地扬尘在线监控平台,要求建筑面积5000平方米且施工期在10个月以上房屋建筑和市政基础设施工程全部安装扬尘在线视频监测系统,安装喷淋设施。目前已安装1137套。通过24小时实时在线监控,对施工现场PM10监测数据高于限值、文明施工措施不到位的工程项目立即进行调查处理,并责令停工整改,实现工地扬尘治理实时、精准、高效监控。

  成都市建委要求新出让土地采用混凝土结构的单体建筑预制装配率不低于20%;新出让土地政府投资项目、总建筑面积大于2万平方米(含)的公共建筑项目和总建筑面积大于20万平方米(含)的居住建筑项目单体建筑预制装配率不低于30%。

  大力推进绿色混凝土搅拌站,全面清理取缔非法新建站点。2017年完成400公里公路硬化改造。对渣土运输车辆存在不全密闭、超载装运、带泥上路、渣土遗撒的,倒查追究建设单位、运输单位责任。

  “治霾十条”提出2017年全面淘汰黄标车,国三及以下排放标准的货物运输车辆不予办理入城证和渣土运输证。率先在公共服务领域推广使用新能源汽车,尽快划定高排放非道路移动机械禁止使用区域。加快77家重点行业挥发性有机物分类治理,完成200家加油站和储油库油气回收装置的检查抽测,以及13家储油库油气在线监测设施的安装。在继续提高餐饮油烟净化设施安装率基础上,划定禁止露天烧烤区域,引导露天烧烤入室经营。

 [1]  [2下一页 尾页
    本网(平台)所刊载内容之知识产权为四川新闻网传媒(集团)股份有限公司及/或相关权利人专属所有或持有。未经许可,禁止进行转载、摘编、复制及建立镜像等任何使用。