“基层治理创新与法治四川建设”会议在蓉举行

2017年06月18日 16:52:20 来源:四川新闻网
记者 周子铭 编辑:覃贻花

会议现场

  四川新闻网成都6月18日讯(王晓燕 记者 周子铭 摄影报道)6月18日,由中国行为法学会、四川省依法治省领导小组办公室、四川省法学会、四川省法官协会主办,成都市中级人民法院、四川省蒲江县人民法院承办的“基层治理创新与法治四川建设”会议在四川省成都市蒲江县召开。

  会上,中国行为法学会会长江必新对四川依法治省工作给予充分肯定,并从十个方面对基层治理和法治建设的内涵进行阐释:一是基层治理的核心命题是基层治理现代化与法治化;二是基层治理的最终目标是增进人民群众福祉,使基层群众有更多获得感;三是基层治理的前提是各参与主体合作共治;四是合作共治的基础是基层组织自治;五是基层党组织的引领和整合作用的发挥是基层治理的关键;六是在国家和政府提供必要公共服务和产品的同时,要处理好法治和自治的关系,要鼓励基层创新;七是基层治理中司法的核心功能是防止基层自治内部可能产生的且自身难以解决的冲突和僵局;八是基层治理中社会自治的最大特点在于,自愿结合与协同互助需要用契约来统一共识和协调利益;九是调解是基层治理的重要手段,有必要进一步加大其权重;十是基层治理既要培养公民的权利义务意识,又要培养其公共意识和公共情怀,进而形成有利于基层治理的文化氛围。

  中共中央党校卓泽渊教授、国家行政学院马庆钰教授、四川大学龙宗智教授、顾培东教授、西南财经大学高晋康教授围绕基层治理创新与法治建设相关问题作了主题发言。

本网(平台)所刊载内容之知识产权为四川新闻网传媒(集团)股份有限公司及/或相关权利人专属所有或持有。未经许可,禁止进行转载、摘编、复制及建立镜像等任何使用。
精彩图集