遂宁“烧饼哥”跳河救落水老人 朋友点赞:好样的

2017年06月18日 19:21:46 来源:四川新闻网
记者 赵权军 编辑:覃贻花

何海生正在卖烧饼(张洋 拍摄)

  四川新闻网遂宁6月18日讯(记者 赵权军)6月16日7时30分许,蓬溪一名老人不慎掉进河,幸亏一途径此地的男子闻讯后,立即跳入河中施救。最终,经该男子与船工等人合力救援,才将落水老人成功救上岸。目前,落水的老人已脱离生命危险。

  该名救人的男子何海生,在蓬溪县城以卖烧饼和踩三轮车为生。当他英勇救人的事迹被传开后,邻里和好友纷纷为其善行点赞,不少熟悉他的好友还送给他一个充满善意的绰号:爱做善事的“烧饼哥”,以赞赏何海生的救人行为。

  男子晨跑路上跳河救人

  6月16日7时30分许,一名老人不慎落入蓬溪县中河街红星桥芝溪河,恰巧被在河里打捞垃圾的船工撞见。因此两名船工紧急向桥上行人呼救,同时两人快速划船,让船靠近落水老人好施救。因老人落水后被湍急的水流冲进大桥的底部,且水面距大桥距离较近,船无法进入桥底,加上船工的年龄较大,无法弃船下水去救人,只能眼睁睁地看着落水老人不停用手拍打水面,却无计可施。

  “快来人,来救人呀,有人落水了!”为尽快将老人救起来,两名船工立即大声呼救。此时,何海生结束晨练后返家,途径大桥时听到桥下船工的呼救声,他随即翻阅桥栏杆,扎入浑浊的河水,奋力向落水老人的位置游去。

  当时,落水老人的双手还在水面上乱挥动,但老人头部以下的身体部位均被淹没了。何海生游到老人身边时,一把揪住老人胳膊,用力将老人扯出水面,并抱着老人游到大桥外。由于当时的水流较急,且河岸堤坝湿滑,无法将老人推上船,何海生就让老人用手紧扶船舷,自己紧随老人身后,奋力推着老人和船向地势较低的河岸靠近。

  最终,经何海生、两名船工,以及岸边的一名路人帮忙,合力将落水老人拉上岸。上岸后,何海让朋友赶紧拨打120急救电话,但此时落水老人神智清晰,并表示不愿去医院。因老人在水下喝了不少河水,肚子被胀得鼓鼓的,何海生担心老人会发生意外,仍劝老人到医院去检查身体。

  目前,经医院诊断,该名落水老人已无生命危险。

 [1]  [2下一页 尾页
本网(平台)所刊载内容之知识产权为四川新闻网传媒(集团)股份有限公司及/或相关权利人专属所有或持有。未经许可,禁止进行转载、摘编、复制及建立镜像等任何使用。
精彩图集