6月20日起 成都购买二手车可以使用原车号牌

2017年06月18日 19:26:59 来源:四川新闻网
记者 梁鹏 编辑:覃贻花

  四川新闻网成都6月18日讯 (记者 梁鹏)今日,四川新闻网记者从成都市交管局获悉,为深入贯彻国务院“放管服”改革要求,进一步深化公安交管改革,不断提升广大车主切身感受和满意度,不断提升公安机关执法公信力,自6月20日起,成都市交管局将按照公安部动机动车号牌管理改革相关部署,稳步、有序落实机动车号牌改革相关工作。届时,成都市机动车号牌管理将有新变化。

  可使用原车号牌号码业务范围扩大

  1、在原仅办理转移、注销业务才能使用原车号牌号码的基础上,新增办理迁出业务也可使用原车号牌号码。

  2、将原车主购买新车才能保留原机动车号牌号码,扩大至购买二手车也可以使用原车号牌号码。(办理以上业务也可以申请使用新的号牌号码。)

  放宽使用原机动车号牌号码时限

  1、将现行的必须使用原机动车三年以上可以保留该车号牌号码的要求,调整为使用一年后即可以申请保留原车号牌号码。(值得注意的是:2016年12月21日至2017年6月20日间,已办理转移、注销、迁出业务的车主,如使用原机动车未满三年,但超过一年的,可以享受自业务办结日起,6个月的保号政策。)

  2、将现行的保留原号申请时限由自原机动车转移、注销或迁出后6个月内提出,调整为一年内可以提出(仅适用于2017年6月20日后办理转移、注销或迁出业务的车辆)。

  拓宽群众选号渠道

  1、提供小型汽车互联网自编自选和公安窗口随机选号两种选号方式,车主可根据自身喜好自愿选择选号方式。

  2、小型汽车公安窗口随机选号由“20选1”扩大为“50选1”,使群众选号范围更大,更好保障群众选择权。

  推行号牌现场制作发放

  目前,成都市已设立了10个号牌现场制作点,方便群众就近领取号牌,减少往返负担。

  规范号牌生产制作管理

  自2016年9月起,成都市全面应用统一的号牌生产管理系统,进一步强化机动车号牌的溯源性,所有新制作发放的机动车号牌均签注唯一的生产序列标识,确保号牌的唯一性。新号牌生产管理系统的启用,提升了公安机关查处和打击假牌假证信息化、精准化能力,对预防涉车违法行为,保障群众合法权益起到关键作用。

本网(平台)所刊载内容之知识产权为四川新闻网传媒(集团)股份有限公司及/或相关权利人专属所有或持有。未经许可,禁止进行转载、摘编、复制及建立镜像等任何使用。
精彩图集