成都“治霾十条”正式发布 联防联控臭氧污染

2017年06月19日 05:30:11 来源:成都商报
记者:李彦琴 编辑:王晓勇

  昨日,“成都治霾十条”正式发布,重点围绕源头治理、分类治理和协作治理提出了十个方面的47条细化措施,哪些方面的“治霾”力度会加码?在昨日新闻发布会上,成都市环保局、市建委、市经信委、市公安局、市城管委等相关部门负责人对“成都治霾十条”的成都做法一一进行了解读。

  1

  加快淘汰落后产能,全面清理整治“小散乱污”企业。

  10月底前取缔9400家

  以上“小散乱污”企业

  “治霾十条”提出,2017年完成100户企业落后产能淘汰,包括78户砖瓦窑建材行业落后产能的淘汰,2017年10月底前取缔“小散乱污”企业9400家以上。

  成都市经信委副主任郑中礼在介绍目前成都淘汰落后产能方面的进展的同时,还透露针对“小散乱污”类企业,市经信委已经出台了《全市工业园区外工业企业清理整治工作实施方案》,制定了详细的取缔方案,对“小散乱污”企业按照“四个一批”(即淘汰关闭一批、调迁入园一批、梯度转移一批、适度保留一批)原则进行分类处置,坚决杜绝新增“小散乱污”企业。

  2

  强化露天焚烧常态化管控,中心城区烧烤店实施“碳改电”。

  今年七成以上烧烤店

  完成“碳改电”

  据市环保局副局长张军介绍,对于这个方面,成都将进一步健全秸秆禁烧监督检查工作机制,确保不因露天焚烧秸秆造成空气污染,2017年秸秆综合利用率达96%以上。同时,着力推动主城区烧烤店“碳改电”,制定相关补贴政策,2017年完成烧烤店“碳改电”70%以上。

  如何在满足市民对烧烤需求的同时,对露天烧烤进行规范治理?市城管委副主任卢波表示,目前已初步摸清了成都存在占道露天烧烤数共用1000余家。按照“治霾十条”的要求,成都市城管委下一步将进一步加强队伍巡查,坚决查处街道社区居民等举报投诉,同时开展夏季专项治理行动。

  3

  全面推进燃煤锅炉、燃油发电清洁能源替代,高污染燃料禁燃区内所有燃煤锅炉“清零”。

  今年完成450台燃煤锅炉淘汰或清洁能源改造

  市经信委副主任郑中礼表示,将在今年完成450台燃煤锅炉的淘汰或清洁能源改造,推进全市高污染燃料禁燃区内所有燃煤锅炉“清零”,到年底全域范围内燃煤锅炉使用率下降50%。

  目前,市经信委已下达了淘汰或改造计划,研究了燃煤锅炉“煤改气”“煤改电”政策,按照燃煤锅炉淘汰蒸吨数进行补助。“下一步,我们将确保立说立行、件件落实,坚定推进绿色发展。”郑中礼如此表态,2017年起全市范围内将不再新建燃煤锅炉和生物质锅炉(成型生物质锅炉除外),同时正在制定补贴政策,全面完成建成区和场镇燃煤餐饮店“煤改气”、“煤改电”工作。

 [1]  [2]  [3下一页 尾页
精彩图集