近视手术究竟该怎么选 你想知道的这里都有(图)

2017年06月19日 10:34:23 来源:四川新闻网
编辑:王梅芳

  暑假来临,不少近视患者都希望尽快告别“眼镜妹”、“眼镜哥”,特别是不少刚参加完高考的学生们,更是成为近视矫正术的主力军。对于报考了公安、国防、飞行等专业的近视考生来说,因为有视力的要求,近视激光矫正手术几乎成了他们的“刚需”。但是,哪种手术才是最适合自己的呢?

  全飞秒手术最先进时间也最短

  不过价格也更昂贵

  “半飞秒”和“全飞秒”是如今常见的激光手术名词,不过很多患者看到这两种名称都感觉糊涂,两种手术一字之差,又有什么区别呢?

  据了解,飞秒是标衡时间长短的一种计量单位。1飞秒只有1秒的一千万亿分之一。飞秒激光是一种先进的激光技术。“半飞秒”激光近视手术它是先用飞秒激光对角膜进行制瓣,再用准分子激光对角膜切削消融,完成近视手术。

  目前近视激光手术最先进的是“全飞秒”激光近视手术。全飞秒手术不需制作角膜瓣,仅需通过2毫米左右的微小切口将角膜基质透镜取出,手术时间最短,远期效果好,产生夜间眩光的情况比较少,恢复也比较快,另外全分秒切口小,创伤小、更安全。

  做双眼全飞秒手术,熟练的医生只需要5分钟就能完成。同样是最熟练的医生,做半飞秒手术的时间在8-10分钟左右。不过这种手术的价格也很昂贵。

  近视手术适合人群:18至50岁之间,近视度数≤1200度,散光≤600度,近视度数稳定一年以上,无进行性眼病,能通过近视手术术前检查。

  1000度以上近视只能做ICL手术

  手术后的保养和复查也很重要

  全飞秒手术虽然好,但并不是每个人都适合。像角膜内皮异常、角膜厚度小于490微米,角膜基质有轻度的混浊或疤痕等即使近视度数在1000度以下,都不适合做。尤其是圆锥角膜的人,他们不适合任何激光矫正手术。

  那么对于近视度数在1000度以下而角膜比较薄的患者,或是近视度数在1000度以上的患者,如想摘镜,该怎么办呢?这种情况可以选择ICL晶体植入术。ICL手术也是微创手术,切口只有3毫米,与激光和其他切削眼角膜组织的手术不同,它不切削角膜,通过微创手术将ICL晶体植入眼内,对角膜无损伤。这种手术还可以同时矫正近视和散光,比如患者同时有1000度的近视和500度散光,可以同时矫正。并且手术可逆,可以随时取出和更换晶体。据了解,ICL手术的价格也比较昂贵,可以算是手术里面费用最贵的一种。

  适合人群:600度以上高度近视者,角膜薄者,不适合激光类近视手术者皆可考虑。

  手术后会留下后遗症吗?

  近视手术本身是安全的,其安全性取决于几个方面。首先,术前检查是屏蔽风险的重要环节。通常来说,近视手术前需要做十余项检查,每一项都完全达标后,才可以进行手术。其次专家经验和先进设备也是手术安全的重要保障。

  手术后再也不会近视了吗?

  激光近视手术是在角膜的基质层进行激光切削,角膜基质层是不可再生的,所以原则上手术是不会反弹的。但是,近视眼激光手术治疗只能解决你现在的近视度数问题,并不能控制视力永远不会下降,如果术后不合理用眼,也会有再次近视的风险。

  术后多长时间恢复视力?

  术后的恢复时间具体要看选择的手术方式,一般术后第二天就可以正常用眼。

  做近视手术也不是一劳永逸,如果术后保养不当,极少部分患者的近视也会反弹。做了近视激光手术也不能说就是万事大吉,手术后也要注意用眼,手术后的保养和定期随访很重要。

  为了帮助更多的近视学生能恢复视力顺利入学,成都爱尔眼科医院“2017高考助学计划”——暑期近视手术公益福利优惠多,想要了解更多活动信息,请查看此链接http://www.aier028.com/yuyue/

精彩图集