如何防止环保督察一阵风? 四川环保督察有妙招

2017年06月19日 16:22:45 来源:四川新闻网
记者 戴璐岭 李丹 周子铭 编辑:邱令璐

  四川新闻网成都6月19日讯(记者 戴璐岭 李丹 周子铭 摄影报道)6月19日上午10时,解读省第十一次党代会精神第四场新闻发布会在成都举行,本场发布会主题为“坚定推进生态优先绿色发展”。四川省环境保护厅厅长于会文,林业厅厅长尧斯丹,省发展改革委副主任、省铁路机场办专职副主任代永波,住房城乡建设厅副厅长邱建就相关情况进行介绍并回答记者提问。

  防止环保督察不是一阵风,今年四川在全国率先实现了省内环保督察的全覆盖,省第十一次党代会也明确要求要加大环保督察和环境执法力度,我省将做到持续加压加码。那么,我省有哪些具体措施确保环保督察不是一阵风呢?

于会文介绍相关情况。

  对此,四川省环境保护厅厅长于会文在回答中国环境报记者提问表示,省委省政府为了贯彻落实好党中央国务院的重大部署,特别是推动四川境内的各类环境问题的解决,实现环境质量持续改善,应该说四川省委省政府是主动作为、自行加压。“我们自己先对自己搞了一次省内环保督察,而且实现了21个市州全覆盖,现场发现4357个问题,现场交办各市州,目前整改率已经达到56%。”

  于会文表示,现在还存在上热下冷的问题。“就是对环保督察的认识,省委省政府高度重视,各市委市政府也是重视的,但是到个别的县和乡还没有传导到位,还不够重视,还真的觉得是一阵风、是过堂风,是稻草人,这一段时间严,可能过一段时间就不严了。”对此,于会文表示,要让各级党委政府,特别是市、县、乡政府始终认识到责任压力,要划清责任,拧紧发条,让那些企业也感到环境保护督察只能加强不能削弱。“我们初步考虑是几招,这几招是循序渐进的,是我们党组反复思考的。”

  于会文告诉记者,第一招叫公示公开。各市县乡党委政府发现的各类环境问题要在当地的主要媒体公开,接受全社会监督。“老百姓监督你这问题,什么时候改,谁来负责改,改到什么程度。”

  第二招叫公开约谈。对问题不整改的,将以环保督察办的名义约谈当地党委政府主要领导。

  第三招叫媒体曝光。对干得好的典型的要进行媒体宣传,对明显不作为、慢作为、乱作为,把人民群众最现实最直接最切身利益的环境问题摆在身边,就是不解决的,就组织各媒体曝光,推动继续整改。  

  第四招叫挂牌督办。省级领导从省级层面已经选出了全省十个突出环境问题,实行了挂牌督办。市、县也要对本辖区的重大环境问题实行挂牌督办,不整改到位就不摘牌,死盯不放。

  第五招叫案件移送。对国家公职人员明显不作为、慢作为、乱作为,特别是欺上瞒下、弄虚作假的,那就把案件线索移送给纪检监察部门。“要严厉追责、终身追责,作出的重大决策明显视环境保护于不顾,退休之后或者是调离岗位,也要追责。”

  第六招是区域限批,对于区域内环境质量不升反降的,所有的新项目都不批。

  还有一招是公检法联动。对偷排、超排、漏排企业零容忍,严惩不贷,该抓就抓,该判就判,把线索移交公检法部门。  

  于会文表示,“通过这些招我们持续加压加码,紧盯问题不放,不整改到位就是不放手,保持环保督察的持续压力。最终实现全省环境质量的持续改善。”

    本网(平台)所刊载内容之知识产权为四川新闻网传媒(集团)股份有限公司及/或相关权利人专属所有或持有。未经许可,禁止进行转载、摘编、复制及建立镜像等任何使用。