德阳野生动物救护中心:为了救动物 更是为了救人

2017年06月19日 17:11:34 来源:四川新闻网
记者 周鸿 编辑:王梅芳

舒照友和刘忠文陪着两只小熊玩耍

舒照友(右)和刘忠文陪着两只小熊玩耍

  四川新闻网德阳6月19日讯(记者 周鸿 摄影报道)“两只小家伙刚来时一点儿都不想动,现在只要带它们出来耍,就一个劲儿的跑,爬上爬下,高兴的很。”德阳博爱陆生野生动物救护中心主任舒照友看着两只小熊爬到1米多高的树杈上,担心摔了下来,但想到这也是野生动物的天性,便没有多管。

  据了解,今年4月,绵竹一名旷工在山中发现两只奄奄一息的黑色小熊后,便将其送到了德阳博爱陆生野生动物救护中心照顾。两个月来,两只小熊的体重已经由以前的两斤长到了现在的10多斤。

  “我们不仅救助了这两只小熊,还会救助市民送来的一些受伤鸟类等。”像这样救助野生动物,舒照友和他的下属已经坚持了7年,救助野生动物的数量保守估计在300只以上。

  德阳唯一的野生动物救护中心 7年救助超过300只

  “我们发现一只受伤的鸟,请你们来一下。”“我们在执法检查中查处了有人非常饲养饲养国家二级保护动物,现在想暂时寄养到你们中心。”……

  德阳博爱陆生野生动物救护中心是德阳市唯一有资质收养野生保护动物的中心,因此这里也成为了收容、救治全市境内的野生动物唯一的地方。无论是市民,或者执法人员,只要有关于野生动物,都会找到他们。

  6月13日,舒照友和他的同事刘忠文跟随绵竹市森林公安局在一农家乐发现了有人非法饲养国家二级保护动物。随后,四只藏酋猴被送往舒照友的野生动物救护中心,然后被记录在案。

  “每一只送到这里的野生动物,我们都会做一个记录。”翻看一本厚厚的记录本,上面都是舒照友记录了每一只动物来到救护中心的时间,以及每天吃什么,每天的动物的精神状态怎么样等等。

  据了解,毕业于畜牧兽医专业的舒照友已经从事了20年的动物园管理。鉴于德阳没有一家正规的野生动物收治场所,以及自己的专业知识,舒照友便从七年前开始干起了收治野生动物的工作。

  “保守估计应该有300只了。”舒照友说,之前救助的野生动物基本都没有记录过,直到前年才开始做记录,去年总共救助了36只。不过,翻看今年半年的记录俨然已经超过了去年的记录。

  舒照友表示,数据的变化不能说受伤的野生动物越来越多,但可以肯定的是大家越来越懂得要保护野生动物。

 [1]  [2下一页 尾页
本网(平台)所刊载内容之知识产权为四川新闻网传媒(集团)股份有限公司及/或相关权利人专属所有或持有。未经许可,禁止进行转载、摘编、复制及建立镜像等任何使用。
精彩图集