点赞!成都民警机智谎言 瞬间空手夺刀救下轻生女

2017年06月19日 19:15:24 来源:四川新闻网
记者:刘佩佩 编辑:王晓勇

何泓从警6年多,今年29岁,是成华区分局巡警(防暴)大队快反中队的一名民警。

  四川新闻网成都6月19日讯(记者 刘佩佩)“你出切(去),你不要来抢我的刀子!”今日中午,@平安成华发布了一段民警佯装配合轻生女子的要求,迅猛空手夺白刃的视频。视频发布后,视频中的民警迅速走红网络,被网友称为“出切哥”,并获得一致好评。“每个合格的警察都是半个影帝”、“这个‘骗子’不太冷”、“无敌帅,给成都警察点赞”……

  今日下午,四川新闻网记者从成华公安了解到,事发今年6月9日0点55分,一女子因家庭矛盾欲持刀轻生,民警赶到现场后,发现女子情绪激动,不断用水果刀在自己脖颈挥舞,并一直情绪激动地让民警出去。反复劝解无效后,民警何泓佯装配合女子的要求,趁机上前夺走女子手上的刀,避免了悲剧的发生。

  惊险!女子欲轻生 刀架脖子不断挥舞

  今年6月8日晚上10点过,成华公安分局桃蹊路派出所的报警电话响了,一名男子语气急促,称自己的老婆欲轻生,正拿着一把水果刀架在自己的脖子上。

  据成都市公安局成华区分局桃蹊路派出所副所长刁林波介绍,接警后,民警迅速赶往事发小区,而现场的情况不容乐观。“女子情绪十分激动,右手拿刀架在自己的脖子上,左手拿一根链子锁,不时向劝说民警打过去,想要逼退民警。”刁林波说,在通过民警现场劝说后,女子仍然不放下手中的刀,整个场面一直僵持着。随后,指挥中心便指令成华区公安分局巡警(防暴)大队快反中队民警到现场支援。

  点赞!机智的谎言 民警瞬间空手夺刀

  很快,成华区公安分局巡警(防暴)大队快反中队民警赶到现场。今日走红网络的“出切哥”何泓和他的搭档陈健昇就在其中。

  据何泓介绍,在去的途中,所有的队员都做了细致的分工,包括如何谈判、怎么行动。到达现场后,何泓和搭档陈健昇对行动进行反复演练,随后到轻生女子家门口,准备伺机行动。

  “轻生女子情绪很激动,当我劝她时,她一直在说让我出去。”何泓说,为了缓解女子的情绪,他打算假装往外退。为了让女子相信,何泓还在嘴上说了句“我出去,我出去”。

  “当我做出后退的动作时,发现女子的注意力被分散,这一瞬间,我觉得机会来了。”何泓告诉四川新闻网记者,由于之前和搭档的演练,此时,他预估有90%以上的把握能够成功。于是,立即健步向前,夺走女子手中的刀。当何泓开始行动时,陈健昇也立即上前帮忙,整个过程,两人只是眼神和肢体动作的交流,没有说一句话。在两人的完美合作下,轻生女子被控制住,后被紧急送医。

  而在女子被控制住后,她在嘴里一直反复对何泓说:“你是骗子,你是骗子……”

  “出切哥”何泓

  曾对轻生女子说:“要不你把刀指向我”

  据了解,何泓从警6年多,今年29岁,是散打高手。对在网络上走红一事,何泓说自己还不知道。而对于轻生女子称自己是“骗子”,何泓说善意的、适当的谎言是为了救人。而当记者问起,是否考虑过自己的安危时,何泓说当时并没有想那么多。“当时我让她不要激动,让她把刀指向我。她当时有所感动,最终并没有把刀指向我。”

  像这样的突发紧急行动,意外随时可能发生。据何泓介绍,在行动前,警方和轻生女子家属做了沟通,在家属同意之后,才进行强攻。“我在夺刀的时候,压她的手臂,把刀往回拉,以避免她往自己身上刺。”所幸,轻生女子只是无意间用刀擦伤了手臂和脖子,在民警夺刀过程中,没有再次受伤。

  图由成华公安提供

本网(平台)所刊载内容之知识产权为四川新闻网传媒(集团)股份有限公司及/或相关权利人专属所有或持有。未经许可,禁止进行转载、摘编、复制及建立镜像等任何使用。
精彩图集