山体滑坡 巴中消防奋战6小时注水近40吨成功排险

2017年06月19日 19:42:17 来源:四川新闻网
记者:余开洋 编辑:王晓勇

消防排险现场。图由南江消防提供

  四川新闻网巴中6月19日讯(雷庆林 王鹏 记者 余开洋)6月18日晚,巴中市南江县仿古街格林郡附近某工地发生山体滑坡,险情威胁附近群众。南江县消防大队接警后火速赶到现场,面对摇摇欲坠的山体、巨石,消防官兵连续奋战6小时,对山体裂缝注入近40吨水,成功将险情排除。

  6月18日22时30分,巴中市南江县仿古街格林郡附近施工工地发生山体滑坡,险情仍在持续发生。接到调度后,南江消防立即出动一辆水罐消防车7名官兵赶赴现场排险。到达现场后,消防官兵发现,由于地质变化加上近期降雨导致出事山体岩层裂开大约2.5米的开口,整个山体摇摇欲坠,山上仍不停地飞沙走石,严重威胁周边住户和行人安全。

  “由于山体陡峭且无着力点,如果想利用人工排险无任何可能,而如果采取爆破这种排险方案,又将波及到更大面积的塌方事故。”南江县消防大队红塔中队指导员刘晓丹表示,经过全体消防官兵的集思广益,最终大家决定利用水流灌入岩层的裂缝之中,将摇摇欲坠的岩石侵泡后,让其自行落下,排出险情,确保安全。

  排险方案出来后,消防官兵迅速展开行动,利用市政登高平台车架设水枪对摇摇欲坠的山体进行排险处置,同时调来市政洒水车为消防车不间断供水,并在现场扩大警戒范围,疏散事故现场100米以内的人员、车辆,严防岩石滚落砸伤群众。最终,消防官兵连续奋战6小时,对山体裂缝注入近40吨水,成功将险情排除。

    本网(平台)所刊载内容之知识产权为四川新闻网传媒(集团)股份有限公司及/或相关权利人专属所有或持有。未经许可,禁止进行转载、摘编、复制及建立镜像等任何使用。
精彩图集