想报考定向培养士官的四川考生注意!7月5日12时前这样填志愿

2017年06月19日 21:08:52 来源:四川新闻网
陈淋 编辑:许成嵩

  四川新闻网成都6月19日讯(记者 陈淋)6月19日,四川新闻网记者从省教育考试院获悉,四川省2017年将继续开展依托地方普通高等学校开展定向培养士官试点工作,今年将在18所地方高校2017年专科招生计划规模内,面向全省生源为海军、空军、火箭军、战略支援部队和武警部队等招收定向培养士官770人(含女性13人)。定向培养士官的招生,纳入全国普通高校统一招生,在专科提前批次录取。考生在高考成绩通知后至7月5日12时前,将相应高校“直招士官生”志愿填报在专科提前批志愿栏。

  根据规定,报考定向培养士官的考生须为2017年参加全国普通高校招生统一考试的普通高中毕业生,年龄不超过20周岁(1997年8月31日以后出生),未婚,其政治、身体条件按照征集义务兵的规定执行。定向培养士官学制为3年,毕业后取得大专学历。前2.5学年的全部课程由高校负责,招收部队根据需要对接指导教学;后0.5学年为入伍实习期,由招收部队负责,实习完成后由高校办理毕业手续。在教学管理上,高校将单独组建班次,每班不超过50人。定向培养对象入学1个月内,当地兵役机关会同高校组织体格复检和政治复查,不符合入伍条件者取消定向培养资格,高校按照有关规定予以处理。

  省教育考试院将会同省征兵办公室,根据“直招士官生”考生志愿库,在本科二批控制分数线以下,按考生志愿和高考成绩从高到低的顺序,分性别和科类,依照招生计划数的4倍确定定向培养士官录取控制分数线﹝超过我省本科第二批控制分数线(含),填报了定向培养士官院校志愿的考生,全部纳入体检名单,不计入比例﹞。7月10日前,省教育考试院向省征兵办公室提供参加体检、政治考核和面试考生名单,经省征兵办公室进行分组后,在省教育考试院门户网站(www.sceea.cn)、四川征兵网(www.zbwsc.cn)和四川征兵微信平台(公众号:sczbbgs)公布参检考生体检面试分组、时间及地点安排,各市(州)征兵办公室根据省征兵办公室的通知,指派专人组织考生按时到指定地点参检。7月中旬,省征兵办公室组织参检考生进行体格检查和面试。体格检查办法和标准按照征集义务兵的规定执行;面试由招收部队会同兵役机关组织实施,主要通过目测和交谈,依据《定向培养士官招生面试表》进行评价。体检结束一周后至当年9月1日前,考生如需查询体检结果,可携带本人身份证或户口本到户籍所在地县级征兵办公室开具体检结果查询介绍信,至四川省人民政府征兵办公室查询原始档案。

  政治考核工作由考生户籍所在地县级征兵办公室会同当地招生办公室、公安部门组织实施,审查办法和标准按照征集义务兵的规定执行。省教育考试院将在体检、政治考核和面试合格考生中,根据志愿和分数,区分性别,按招生高校定向招收士官生计划数的120%投档,由有关高校择优录取。同等条件下,中共党员、优秀学生干部、军人子女、英模烈士子女,以及省级政府表彰的“道德模范”、“见义勇为”等先进个人优先录取(优先录取考生名单由省征兵办公室向试点高校提供)。

  招收的定向培养士官毕业后,由所在部队按照规定权限下达士官任职命令,时间统一为当年7月1日,其军衔等级和工资档次,比照同期入学从普通高等学校毕业生中直接招收的士官确定。下达士官命令后执行现役士官的工资标准,享受现役士官的相关待遇。批准服现役后首次授予军衔前,按义务兵新兵标准发放津贴。

  2017年四川省定向培养士官招生计划表

    本网(平台)所刊载内容之知识产权为四川新闻网传媒(集团)股份有限公司及/或相关权利人专属所有或持有。未经许可,禁止进行转载、摘编、复制及建立镜像等任何使用。