四川司法行政公共法律服务平台上线 让群众少跑路

2017年06月28日 18:02:14 来源:四川新闻网
记者 雷兹 编辑:覃贻花

“四川省司法行政公共法律服务平台”涵盖十大服务版块。(服务平台截图)

  四川新闻网成都6月28日讯(记者 雷兹)遇到维权需求如何寻找法律援助?有司法鉴定诉求找什么机构才放心?在平时的工作生活中,人们常常遇到很多法律难题,但因为缺乏捷径,而把大量时间花在来回路上。

  不过,这样的情况正在得到改变。6月28日,四川省司法厅召开新闻通气会介绍,为主动适应“互联网+政务服务”模式,“四川省司法行政公共法律服务平台”(http://fwpt.scsf.gov.cn)日前正式上线运行。今后,有需求的群众,可实现在网上与律师“面对面”,并自由选择法律服务机构、公证机构等,在网上就能获得便捷的司法行政服务。

  共享互联网发展成果 司法行政服务可“一键链接”

  登录进入“四川省司法行政公共法律服务平台”,清新的页面设计效果呈现在屏幕中,“律师服务”、“法律援助”、“司法鉴定”、“人民调解”、“行政审批”等服务项十分显眼,点击进入各个业务板块,可“一键链接”到各项司法行政服务。省司法厅副厅长王强介绍,这些服务,经过大半年的设计构建,目前已正式上线运行,有需要的公众和法律服务工作者,都可以通过这个平台获得相应的司法行政服务,改变过去办事多跑路的烦恼。

  “四川省司法行政公共法律服务平台旨在为社会公众、法律服务机构、法律服务从业人员提供便捷的网上查询、网上办理、网上咨询、网上投诉等在线服务。”王强介绍,服务平台建设的目的,就是要通过采取线上线下并行服务运作模式,向广大群众提供多渠道、便捷的司法行政服务。

  司法行政部门在服务经济社会发展、服务广大群众、维护社会和谐稳定中发挥着不可替代的作用,是建设法治社会的重要参与者。王强表示,平台的推出,建立起政府联系群众的桥梁和纽带,是落实“互联网+政务服务”模式的有力体现,让更多人共享互联网发展成果。

  整合“十大服务” “十三类数据查询”向公众开放

  很多人都会关心,“四川省司法行政公共法律服务平台”内容到底有何特色?四川新闻网记者了解到,该平台整合多部门、多单位信息资源,重点关注司法行政在“信息惠民”、“数据开放”、“在线服务”等方面的内容,构建法律服务需求者和法律服务提供者之间的桥梁。

  据了解,“四川省司法行政公共法律服务平台”重点整合了司法行政“十大服务”业务,包括:律师服务、公证服务、基层法律服务、法律援助、司法鉴定、人民调解、行政审批、司法考试、狱务公开、戒毒所务公开。“公众可通过平台一网一窗查询、办理司法行政业务事项。”王强说。

  此外,公共法律服务平台还面向社会公众,提供全省律师事务所、律师、公证机构、公证员、司法鉴定机构、司法鉴定人、法律援助机构、人民调解委员会、调解员、基层法律服务所、基层法律服务者、监狱、戒毒所等十三类基础数据查询,公众可对所有已核实数据获得知悉权。

 [1]  [2下一页 尾页
    本网(平台)所刊载内容之知识产权为四川新闻网传媒(集团)股份有限公司及/或相关权利人专属所有或持有。未经许可,禁止进行转载、摘编、复制及建立镜像等任何使用。