77岁成都老人1942年被川军收养 75年后回河南寻亲

2017年06月29日 05:27:31 来源:华西都市报
记者 杨力 编辑:覃贻花

此前,华西都市报-封面新闻前往蒲江拜访杨胜雄。

  成都蒲江人杨胜雄,在18岁时偶然获知了自己的身世——生长之地蒲江并不是他的故乡,他是在1942年,被川军用三斗小麦从河南换来的。

  从那以后,这个爱四川、爱成都、爱蒲江的男人,开始寻思着到河南寻根,但由于家庭等原因迟迟未能成行。

  6月,已77岁的杨胜雄在家人陪伴下,终于重返河南。在当地志愿者帮助下,他来到疑似老家的地方,走走停停,试图寻找到回家的感觉,“虽然还是陌生,但能再回来也就了了心愿。”

  26日,在家人与志愿者陪同下,河南新安县相关部门对杨胜雄进行了血样采集,希望能对其寻找亲人会有帮助。

  道破身世

  18岁时方得知 自己原是河南娃

  成都蒲江县,距离县政府仅一条街,有家豆花店在这里经营了20余年。在当地也算小有名气,当地人习惯叫老板杨胜雄为“老杨”。

  面色红润,个头高大,走起路四平八稳,若不是从帽檐边露出两簇白发,很难让人相信眼前的杨胜雄已经77岁了。如今,他的生意已交给孩子去打理,自己当上甩手掌柜后,也有更多时间去思考自己的身世。

  “我在四川生活,已经75年了。”杨胜雄微眯着眼,看着街道上的一排行道树,轻叹了口气,“但我是从河南抱养来的。”

  杨胜雄说,在他18岁那年,幺爸跟他道出了隐瞒16年的秘密。那年春节,当他从20多公里外的大兴碗厂做工回来,幺爸杨进先(原名杨宝昌)带他见了参加思想“学习”的父亲杨克昌。

  “回来时候,幺爸问我‘你还知道自己身世吧?’。”还没等杨胜雄回答,他又继续说道,“川军用三斗米在河南换了你,我就从河南把你抱回了四川。”

 [1]  [2]  [3下一页 尾页
精彩图集