2019年高考上一本线就录取 15岁成都娃被清华锁定

2017年06月29日 06:07:49 来源:成都商报
记者 许雯 编辑:覃贻花

  享受清华大学降一本线录取优惠的王思齐正在备战NOI2017赛

  成都七中竞赛班学生与教练

  如何降分录取?

  能享受名校降分录取的学生,竞赛成绩是考核标准。以全国青少年信息学奥林匹克竞赛为例,能进入前50名的学生,则成为下一届国家集训队成员,享有保送资格。“现在大学很看好竞赛生,会提前锁定这些优秀的娃娃。竞赛现场就设有招生考核,包括上海交通大学、复旦大学、人民大学、国防科技大学等众多名校。”

  竞赛生如何炼成?

  选拔:首先看学生自身的兴趣,其次看学生在初中阶段的成绩。如信息学竞赛,因涉及数学、英语、物理等知识,选拔上会对这些学科作出要求。“兴趣是最好的老师,但竞赛也需要天赋及优秀的综合能力。”

  训练:刷题、参赛、培训、讲座……竞赛生比其他学生付出得更多。单独分班,“4+2”教学模式,即周一到周四学习文化课,周五到周六学习竞赛课程,竞赛课程通常采取“测评+讲座+交流”的方式。

  哪些竞赛 享受优招?

  信息学、数学、化学、物理等学科均设有相关竞赛以及国家集训队,拿到学科竞赛成绩均能享受名校自主招生优惠,甚至是保送资格。

  小学初见计算机,他便着了迷;初中偶尔参赛,他屡获佳绩;高中才开始,这个15岁的成都少年就被清华大学锁定,享受清华大学自主招生降到一本线的录取优惠。

  如此经历,让众多人羡慕,也让不少人好奇:为什么这个15岁孩子能有这样的机会呢?

  这名少年来自成都七中,名叫王思齐。敲开清华园的大门,他靠的是优异的信息学竞赛成绩。今年暑假,他将和其他成都学生一起代表四川出征7月在浙江绍兴举行的全国青少年信息学奥林匹克竞赛决赛,王思齐的目标是——拿下金牌。

  厉害/

  15岁高一娃 已拿到清华降一本线录取优惠

  享受清华大学2019年自主招生降到一本线的录取优惠,对王思齐而言,这仅仅是竞赛路上艰苦付出后收益的开始。“很感谢学校老师对我们的培养。”谈及选择信息学竞赛这条路,王思齐坦言,这离不开自己的兴趣。

  小学六年级时,他第一次接触到了程序,也令他坚定了走这条路的决心。“‘神奇’、‘不可思议’是我最大的感受,后来就买了书来看,特别期望自己也能开发出程序。”

  进入高中,系统专业化的竞赛之路,在他看来都是水到渠成的选择。“选择自己喜欢的,并为之努力,这都是很正常的。”当然,拿到名校的自主招生优惠,并不代表高中画上了圆满句号,王思齐告诉记者,他还有更大的目标。“目前取得成绩只能说是付出后的一些回报,高中生活不会因此松懈,我希望能在后期的竞赛中拿到更好成绩,能在国际竞赛中与众多高手一决高下,并取得优异成绩。”对于未来的发展,他表示希望自己所开发的程序能够被大众所运用。

  暑期即将到来,但王思齐一点也不轻松,记者了解到,他与七中高二年级另外4名学生入选了四川省队,即将代表四川出征下月在浙江绍兴举行的全国青少年信息学奥林匹克竞赛决赛。目前,正在进行赛前集训。

  据了解,该赛事四川代表队共派出14名选手,除了成都七中的5名学生外,还有来自南山中学、石室中学和成都实验外国语学校的学生。

 [1]  [2下一页 尾页
精彩图集