四川探索环保督察“升级版” 逐步建立“制度矩阵”

2017年06月29日 07:25:56 来源:四川日报
记者 殷鹏 编辑:覃贻花

  以环保督察为“圆心”,逐步建立“制度矩阵”

  我省在全国率先实现省级环保督察全覆盖

  □本报记者 殷鹏

  “龙泉驿区共有24门以下砖瓦企业18家,轮窑数440门,耗煤量大,排污严重,整治迫在眉睫……”今年2月,省环保督察组进驻成都后发现上述问题,当即责令整改。记者6月23日从省环保厅获悉,目前龙泉驿区18家24门以下砖厂均已关停。这是我省环保督察发现问题后,强化整改的一个缩影。

  2016年6月至2017年3月,我省成立了高规格的省级环保督察组,通过深挖细查,完成了21个市(州)的环保督察工作,在全国率先实现省级环保督察全覆盖。“后督察”阶段,我省又紧盯问题整改不放松。

  但解决一批现实问题,并非环保督察的终结。记者获悉,我省正积极探索环保督察的“升级版”,将环境保护的分工、追责、考核与环保督察互联互通,通过制度化保障,推动我省环保督察实现常态化、长效化。

  A

  制度安排为环保督察护航

  划“红线”标“底线”,给干部念起“紧箍咒”

  “实践中,我们不断摸索环保督察的四川路径,以环保督察为‘圆心’,逐步建立‘制度矩阵’。”6月23日,省环保厅相关负责人直言,环保督察作为环保工作一项新的制度创举,需要一系列制度安排与之匹配。

  记者梳理发现,2016年以来,我省先后出台《四川省党政领导干部生态环境损害责任追究实施细则(试行)》(下称《细则》)《四川省环境保护工作职责分工方案》(下称《分工方案》)《四川省环境保护督察方案(试行)》(下称《督察方案》)等,完善了全省环保督察政策体系,保障了环保督察工作顺利开展。

  《细则》明确了生态环境损害责任终身追究制,细化了造成生态环境和资源严重破坏的16种追责情形,树立了生态环境保护“红线思维”,给乡镇(街道)以上的各级党政领导干部念起了环保“紧箍咒”。《分工方案》,将环保职责落实到各级党委、政府和45个部门(单位),拧紧了责任发条,为各相关部门标出了“红线”和“底线”。《督察方案》,规定了督察内容主要包括环境保护和生态文明建设决策部署贯彻落实情况、突出环境问题及处理情况等。

  “一系列制度安排,使省级环保督察工作有据可依、有规可循、追责有据,又方向明确、路径清晰、保障有力。”省环保厅督察办公室主任甘晓英介绍,我省环保督察工作程序,包括督察准备、进驻、报告、反馈、移交移送、整改落实六个阶段,要求事前做足功课,事中多措并举,事后紧盯整改落实。

  一个细节可以证明,我省环保督察工作有多细。甘晓英说,督察组入驻绵阳市前,派出团队暗访了35个点位,收集大气、水、土壤污染和环保设施等问题素材达100多分钟,最终制作成8分钟暗访视频播放,直观反映当地突出环境问题,“所有看了视频的人都深受触动”。

整治后的濛阳河广汉段清澈明亮。  受访者供图

  B

  “后督察”紧盯问题整改

  各地挂图作战,不整改到位不销号

  环保督察不是一阵风。整改问题,各地纷纷行动。

  4月10日,督察组向绵阳市反馈督察意见时指出,绵阳环境空气质量未完成2016年考核目标,可吸入颗粒物、细颗粒物、二氧化氮年均浓度同比2015年分别上升9.2%、6%、5.3%,优良天数比例下降6.97%,降幅居全省第三。

  之后,绵阳全力推进大气污染防治“减排、压煤、抑尘、治车、控秸”五大工程,启动编制大气环境质量限期达标规划;对未完成环境空气质量年度目标任务的5个县(市)政府主要负责人进行了约谈;建立了大气环境质量排名通报制度;淘汰黄标车2800辆;对10家挥发性有机物排放企业进行了污染整治。

  “组合拳”整治污染效果初现。省环境监测总站数据显示,今年1-5月,绵阳城区环境空气质量有效监测150天,达标108天,PM10浓度同比下降9%。

  对于群众反映强烈、社会影响恶劣的突出环境问题的处理和整改,是四川环保督察的目标导向之一。

  土法造纸在宜宾已有上百年历史,但其环境污染不容忽视。今年4月,省环保督察组向宜宾市反馈督察意见时指出,屏山县和宜宾县大量存在土法造纸,严重影响水环境。

  宜宾市摸底调查后确认:宜宾县土法造纸作坊共468户,涉及8个乡镇26个村;屏山县土法造纸作坊共1396户,涉及9个乡镇46个村。随后,对两县的1864户土法造纸作坊实施关闭取缔。“目前工作已完成,所涉乡镇的河流水质明显好转。”省环保厅督察办公室相关人员说。

  记者了解到,为解决土法造纸作坊关闭后的村民转型发展问题,宜宾县成立了帮扶工作组,为村民科学选择项目实现“再就业”,目前已引进100万头生猪养殖项目,拟建基地1000亩发展羊肚菌种植项目,拟种植红花玉兰1000亩打造乡村特色旅游项目,全力帮助村民多途径增收。

  目前,省内环保督察发现的问题,已分区域、分行业、分难易逐一梳理清单,实行动态管理、挂图作战、挂账销号。“大部分市(州)整改力度大、见效快、完成率高,也有些市(州)重视不够,行动较缓慢。”甘晓英说,接下来,将运用专函督办、公开约谈、区域限批等措施,倒逼各地推进整改,坚决打消个别市县的侥幸心理,“对问题整改没有半点商量余地。”

 [1]  [2下一页 尾页