成都范围仍可校园贷 贷一万需交2000“手续费”

2017年06月30日 05:55:13 来源:华西都市报
记者杨尚智 编辑:覃贻花

网贷平台在成都分类网站的校园贷广告。(网页截图)

  近两年来,校园贷高额利息、暴力催收、裸条借贷等问题屡次被报道,社会影响恶劣。受到严厉监管。近日,银监会、教育部、人社部联合印发《关于进一步加强校园贷规范管理工作的通知》(简称《通知》)。《通知》要求从事校园网贷业务的网贷机构一律暂停新发校园网贷业务标的,根据自身存量业务情况,制定明确的退出整改计划。《通知》还表示要“开正门”,鼓励商业银行和政策性银行进军校园贷市场。

  不过,记者调查发现,成都的一些贷款机构仍然对校园贷持开放态度,并且他们声称仍然可以通过网贷机构为学生放款。

  回顾

  贷款买手机半年欠下20万 银监会暂停网贷机构校园贷

  6月28日,银监会网站发布消息,近日银监会、教育部、人社部联合印发《通知》,进一步加大校园贷监管整治力度。从通知看,监管部门采取了“引进来、请出去”的方针,让高息的网贷平台退出校园,让正规银行机构进入校园为学生提供服务。同时也引导学生合理消费。

  通知指出,从事校园贷业务的网贷机构一律暂停新发校园网贷业务标的,并根据自身存量业务情况,制定明确的退出整改计划。未经银监会批准设立的机构不得进入校园为大学生提供信贷服务。

  三部门还要求抓好校园秩序管理与学生教育引导工作,开展宣传教育活动以引导学生科学理性消费。

  此前的2014年,多家校园贷公司,如分期乐、趣分期、爱学贷等从iPhone等大学生钟爱但有点“买不起”的商品切入,结合电商、地推和分期付款的优势,迅速在全国大学蔓延。仅2014年,三家平台在年内分别宣布已完成全国布局,且单月销售额突破一亿。

  不过,大学生并没有稳定的收入来源,这也带来了诸多问题。据媒体报道,去年四川某高校女生在趣分期上分期了一个苹果6S手机,期限9个月,每个月还款600元。然而由于偿还能力不够,利息又不断滚动,只好不断在不同平台借款周转,半年时间她已欠下20万债务。

  调查

  成都范围仍可校园贷 贷一万需交2000“手续费”

  虽然《通知》让高息的网贷平台退出校园,不过记者发现一些机构仍然可以申请校园贷。

  通过某分类网站,记者找到了位于成都市高新区的一家贷款公司,在该公司的介绍上,写着“在校或毕业大学生贷款、当天到账”。该公司一位刘姓经理告诉记者,他们其实是一家中介公司,通过提供服务,让学生可以从网贷平台贷款。“我可以帮学生做资料,某些情况如果不符合平台的要求,我们可以进行包装。”他说,贷一万元,月利率只需要1.2%,非常划算。

  不过事情可没这么简单,当记者提出以大学生的身份贷一万元时,他表示实际需要从网贷平台贷款的金额是1.5万元。“平台需要3000元的押金,这个可以退,另外你还得给我2000元作为手续费。”

  此外,他还声称,如果每个月还款有难度,他可以帮忙从其他贷款平台借款。“赶紧贷吧,那一家网贷平台7月1日起就不能给学生贷款了。”

  事实上除了网贷平台,一些金融机构仍然对大学生开放贷款。成都另一家经营抵押贷款的唐姓经理告诉记者,针对大学生,他们的贷款额度在2000—30000元之间,年利率接近30%。

  调查 网贷退出 银行补空

  实际上随着监管越来越严格,从事校园贷的网贷平台一直呈现减少趋势。根据不完全统计,去年参与校园贷的机构有170家,涉及金额100多亿。其中,P2P占100家,其他分期机构也有一小半。而在去年整治期间,65家机构陆续退出校园贷市场。

  与此同时,多家银行开始走进校园,截至目前已有建设银行、中国银行、工商银行、招商银行、广发银行等相继推出相应的学生贷款产品。

  5月17日,建设银行广东省分行发布针对在校大学生群体互联网信用贷款产品——“金蜜蜂”校园快贷。贷款对象是年满18周岁在读大学生客群。

  中国人民大学金融科技与互联网安全研究中心主任杨东认为,在充分了解个人行为画像、个人征信等数据前提下,为在校生提供金融服务是合理的。《通知》将引导商业银行放下身段、提升金融服务能力,为大学生提供更好的普惠金融服务,同时将促使商业银行等传统金融机构和互联网金融企业进行合作。

  华西都市报-封面新闻记者杨尚智

精彩图集