7月起成都市民迎来这些利好 成德通话漫游费取消

2017年06月30日 07:35:42 来源:成都晚报
记者 章玲 编辑:覃贻花

  7月起,成都又有一批新规将实施,涉及社保、交通、出入境等多个民生领域的利好将给市民生活带来变化。

  ●失能人员可申请长期照护险

  7月1日,《成都市长期照护保险实施细则(试行)》开始施行,参加了成都市城镇职工基本医疗保险,经失能评定符合长期照护保险支付条件的失能人员将成为首批保障对象。

  ●成德通话漫游费取消

  今年5月,成都、德阳两地共同签署了《通信一体化工作备忘录》《通信资费一体化合作备忘录》,取消成德两市间移动电话通话漫游费和长途通话费、区间费,以及固定电话长途通话费、区间费,执行本地网资费标准计费。这一规定将于7月1日起正式执行。

  ●新社保卡免费领取

  从7月起,成都市将分批免费为参保人员发放全国通用的社会保障卡,由用人单位或个人在受理申办的社会保障卡服务网点领取。新社保卡集金融、身份凭证、就医结算等多种功能,异地就医可刷卡即时结算住院费用。社会保障卡换发期间,原成都市社会保险卡仍可继续使用。

  ●成自泸、成绵高速可“充电”

  记者从四川交通运输厅官方微博获悉,今年7月,四川省第二批高速公路新能源汽车充电站即将建成,分布于成自泸、成绵高速沿线7处服务区。

  ●第二条快速公交7月底开通

  7月底,通往成都市新都区方向的金凤凰高架快速公交将开通,这是成都开通的第二条城市快速公交线路。该线路前期规划线路走向为:从荷花池公交站发车,行驶至天回镇站调停,全程共设11个站点。

  ●5条高速增设119条ETC车道

  7月,5条市域高速增设119条ETC专用车道。同时,车辆通过ETC时速由原来的20公里提高至40公里。

  ●办护照费用每本下调40元

  近日,国家发改委、财政部印发通知,降低了部分行政事业性收费标准。7月1日起,降低电信网码号资源占用费、无线电频率占用费、公民出入境证件费等收费标准。其中,普通护照收费标准,由每本200元降为每本160元。往来港澳通行证收费标准,由每证100元降为每证80元。

  ●智能手机预置APP应用可卸载

  工信部印发的《移动智能终端应用软件预置和分发管理暂行规定》将于7月1日实施,规定生产企业和互联网信息服务提供者应确保除基本功能软件外的移动智能终端应用软件可卸载。

  ●卖车不得强制消费者买保险

  新《汽车销售管理办法》将于7月1日起执行,规定供应商、经销商不得对消费者限定汽车配件、用品、金融、保险、救援等产品的提供商和售后服务商。也就是说,经销商销售汽车时不得强制消费者购买保险或提供代办车辆注册登记等服务。

  成都晚报见习记者 章玲 实习生 肖心雨

精彩图集