成都启动长期照护保险 申请方式和受理点位公布

2017年07月03日 17:17:11 来源:四川新闻网
记者 李丹 编辑:邱令璐

  四川新闻网成都7月3日讯(记者 李丹)今年7月1日,成都试点长期照护保险。3日,四川新闻网记者从成都市人社局获悉,市人社局3日公布了申请方式和申请受理点位。

  据悉,成都市长期照护保险是保障全市长期重度失能人员基本生活照料和与基本生活密切相关的日常护理等服务提供基本保障的一项全新社会保险制度,保障内容为基本生活照料服务,有别于提供诊疗服务和医疗护理的基本医疗保险制度。

  保障方式主要为服务提供,有别于其他社会保险或救助政策简单的现金给付。将于今年7月1日在成都全面推开。按照逐步推进的原则,试点期间先覆盖城镇职工基本医疗保险参保人员,根据试点进展情况再逐步扩大到城乡居民基本医疗保险参保人员。

  成都市人社局相关负责人介绍,在广大群众以及社会各界的关心、支持和理解下,成都市长期照护保险试点工作已于7月1日推开。为方便参保群众就近就地申请和办理相关业务,现将申请方式和申请受理点位公告。

“蓉城照护-AP”二维码(图由成都市人社局提供)

  申请方式主要包括两种。一是向现住地所在区(市)县受委托的商业保险经办机构服务网点受理窗口书面提出申请。二是扫描“蓉城照护-AP”二维码下载安装,根据提示提出申请。

受理点位(图由成都市人社局提供)

  

    本网(平台)所刊载内容之知识产权为四川新闻网传媒(集团)股份有限公司及/或相关权利人专属所有或持有。未经许可,禁止进行转载、摘编、复制及建立镜像等任何使用。
精彩图集