华西坝最早的“洋马儿” 没链条靠脚蹬地滑起走

2017年07月05日 09:54:17 来源:华西都市报
记者 杨晨 编辑:邱令璐

1920 年禁止鸡公车在石路上推运的布告。

民国时期成都的汽车。

民国时期,车辆的发动机裸露在车辆尾部。

晚清轿铺的麒麟标志。

  远古,人们依水而生,于是凿木造舟;而后驯服牛马,为陆上运输服务。
  
  在不靠机械做功为交通工具提供动力的时代,老成都人的交通出行、货物运送大多依靠人力和动物。
  
  鸡公车,轿子和自行车,是老成都出行选用的重要手段,虽不能与现代的交通工具相提并论,但却在缓慢悠扬的老城岁月里,碾过重重的一道痕迹。
  
  鸡公车/
  
  乡下沿用到上世纪80年代
  
  “鸡咕鸡咕,鸡咕鸡咕。”城市街巷里,乡村阡陌间,一种叫鸡公车的工具奏响了老成都交通记忆的篇章。“因为推起来的声音像鸡公叫,所以得名鸡公车。”成都市档案馆研究员介绍。
  
  鸡公车制作简易,车身是由坚硬、质韧的木材劈凿刨制而成。独轮高耸如鸡冠,两翼是车轮旁架起的木架或木板,堆放货物。后方两只木柄,推车人提起握住方便“驾驶”。
  
  如果说山城特有人力棒棒,那老成都则特有鸡公车。四川民俗学家刘孝昌介绍,从历史溯源来讲,三国时期诸葛亮发明的木流牛马就是最早的鸡公车,经过历代演变,成了大家印象中的这个模样。“鸡公车在川西平原好使,山路不多不陡、运东西也不费力,且经济实惠。”尤其在乡下狭窄的田埂路上,独轮的鸡公车更是游刃有余。“所以到了上世纪七八十年代,在四川乡下,鸡公车并不罕见。”
  
  鸡公车是农家不可缺少的。农忙的时候推着运粮食运农具,农闲时推进城里载客。“跟黄包车一样,挥手即来,一趟车票大概是现在的一块钱。”刘孝昌告知。在战时,鸡公车也有其用武之地,老百姓推着鸡公车运送军火和伤员,一辆鸡公车可以承载三百斤的重物。

 [1]  [2]  [3下一页 尾页
精彩图集