3D立体斑马线亮相成都 提醒车辆礼让行人(动图)

2017年07月09日 17:23:56 来源:四川新闻网
记者 周子铭 编辑:覃贻花

汽车通过立体3D斑马线(动图)

行人通过立体3D斑马线(动图)

  四川新闻网成都7月9日讯(记者 周子铭 摄影报道)7月9日,自成都开展“机动车礼让行人”专项治理行动已经半个月时间了,四川新闻网记者从成都交警三分局了解到,目前成都交警在盐市口新中兴路口和永陵路十八中大门路段两地设置了一种新型的立体斑马线,当机动车驾驶人行驶经过时,会产生轻微的错觉,就像斑马线“竖了起来”,以此来提醒驾驶员礼让行人。

  7月9日下午15时,四川新闻网记者来到了盐市口新中兴路口,现场体验“3D立体斑马线”。记者看到,这种斑马线在原有的白色条纹线基础上,增加了蓝色和黄色两种颜色的条纹,共同组成了立体图案,让每根条纹线从原来的平面线条,产生了立体的柱状效果。

  “警方希望通过这种新式斑马线的试运行,提醒驾驶员朋友注意礼让行人。”在现场执勤的成都交警三分局民警陈思鸿告诉四川新闻网记者,通过此路口的机动车行驶速度一般都较慢,在此处设置立体3D斑马线,既可以提醒驾驶员养成礼让行人的好习惯,同时也不至于给驾驶员造成危险。

  记者在现场随机走访了几名驾驶员和行人,市民谢女士表示,这种新型的斑马线看起来也很漂亮,同时还能提醒驾驶员礼让行人,让行人在通过路口时安全多一分保障,对此表示支持。驾驶员杜先生则表示,刚刚驾车通过时,晃眼一看,感觉斑马线似乎一下立体了起来,他立即下意识的加速,等驶近才发现另有玄虚,不过他觉得这种体验效果还不错。

  据成都交警三分局民警陈思鸿介绍,目前这种新型的“3D立体斑马线”仍在试运行阶段,后续交警部门将根据市民和驾驶员的反馈和实际使用效果,来决定是否进一步进行推广。

本网(平台)所刊载内容之知识产权为四川新闻网传媒(集团)股份有限公司及/或相关权利人专属所有或持有。未经许可,禁止进行转载、摘编、复制及建立镜像等任何使用。
精彩图集