你知道吗?川人夏日必备美味冰粉 原料从秘鲁来

2017年07月11日 06:12:58 来源:华西都市报
记者 吴德玉 编辑:覃贻花

  【编者按】

  炎炎夏日,胃口再不好,总还是有一些美食,是你希望能够随时品尝的。

  冰粉是一道著名的小吃,冰凉香甜,嫩滑爽口,生津解暑,清凉降火。作为夏天的一道美食,因其爽滑、透明、冰爽、美味、价廉而备受人们青睐。

  传统办法制作冰粉,须先用手搓冰粉籽,再用石灰水点,制作方法麻烦且不好掌握,外行人一般难以制作成功。你知道吗?这个现在流行的小吃起源于四川,其中还经历了很多变迁。但老冰粉的美味和传奇,始终让人无法忘怀。

  让我们聚焦这些夏日的美味,扒一扒那些美味背后的有趣故事。

  我有清凉计①

  今年夏天,比女孩子们的牛仔热裤更火的,当属冰粉店了。

  忽如一夜春风来,大大小小的冰粉店以迅雷不及掩耳之势,迅速占领了成都的街头小巷。家住南门的武女士,在下班回家的路上说:“走,去贩冰冰买碗冰粉。”

  听得女儿尖叫:“范冰冰开冰粉店了?”错,只是取巧,店名叫“贩冰冰”。武女士家附近两百米开外,已经开了四家冰粉店了,而且每家都生意火爆。冰粉,不知不觉,成了今年夏天成都的冷饮界OR甜品界的当家网红。

冰粉果

  传说 冰粉始于彭山县

  冰凉香甜,嫩滑爽口,生津解暑,清凉降火。作为夏天的一道美食,因爽滑、透明、冰爽、美味、价廉而备受人们青睐。据考证,冰粉始于明朝末年的武阳(今眉山彭山区),关于冰粉的起源在民间还有一个美丽的传说:明末清初的武阳西北部(今彭山县保胜镇),有一户王姓人家,有一女名王味缘。一天味缘上山采梨,不小心将梨树上一株青藤(今冰粉树)上的果实抖落于香包中。回家后,王味缘清洗香包时香包有透明果浆溢出,遂觉惊奇,便将果浆盛于碗中,过一会儿果浆便凝结了。

  王味缘一看亮晶晶的,似冰非冰,似粉非粉,忍不住尝了口,冰冰凉凉,爽滑无比,妙透肺腑!味缘又找来了红糖兑成红糖水倒入其中,再尝,凉幽幽,甜咪咪!味缘连称:“冰粉!冰粉!”

  家人回来一尝,果然妙不可言,并鼓励味缘上街摆摊卖冰粉,味缘一想有道理,这样让大家都可以来品尝这一美食。第二天,王味缘一上街做好冰粉立刻引来许多人的围观,品尝者络绎不绝!时间一久人们都知道武阳(今彭山)街头有一位冰粉姑娘,并戏称——味缘冰粉。

  冰粉最初仅在眉山境内贩卖,后来逐渐传到周边市县,到了清朝中期传遍四川,盛于晚清时期,后达到鼎盛。

  那时彭山很多人家里都有几株冰粉树,遍街都在吃冰粉,彭山的冰粉籽被带到全国各地,冰粉之乡名扬天下。

 [1]  [2]  [3]  [4下一页 尾页
精彩图集