挑战不可能 成都男子推着“渐冻症”妻子看世界

2017年07月11日 06:21:19 来源:华西都市报
记者徐倩

无论走到哪,杨存瑞都推着妻子。

  ·她的身体无法动弹,他就是她的双手双脚

  ·她喜欢淘宝、帮助病友,他就是她的快递员

  ·她皮肤干燥,他每天下班后帮她挠痒到凌晨2点

  ·医生说她只有三年时间,如今他们已携手走过14年

  7月4日上午,68岁的杨存瑞正在家里打扫卫生,老伴龚勋惠已经坐在电脑前忙活起来。64岁的龚勋惠是一名“渐冻症”患者,2002年发病,当初医生说这种病一般生存不会超过3年,但龚勋惠在爱人杨存瑞的陪伴下,已经走过14个年头。不仅生命得以延续,龚勋惠的精神状态也很好,她出了一本自传,每年还会和爱人、儿子一家出国旅游。

  克服丧子之痛 勇于挑战把握机会

  1976年,23岁的龚勋惠和27岁的杨存瑞在家人的介绍下相亲见面。第一次见面,杨存瑞就被龚勋惠漂亮的外表吸引,“第一次见她觉得她是个特别单纯的人,而且介绍人说这个小姑娘工作上也很能干,我就很佩服她,也非常满意这次相亲。”另一边,没有任何恋爱经验的龚勋惠也为眼前的小伙子倾心。

  这一次见面,定下终身的缘分。同年5月16日,两人举行了婚礼。

  婚后,杨存瑞继续在部队工作,龚勋惠在矿区医务室工作,两人一同为这个小家奋斗着。1978年,龚勋惠生下他们的第一个孩子,全家人都非常高兴,大家庭就此四世同堂。可快乐没有持续多久。孩子11个月大时,一次因为有些咳嗽,龚勋惠带到门诊部看病,医生说吃点药就行。外公不放心,说应该送去医院再看看。没想到,这一去,孩子就没有再回来。

  骤然面临丧子之痛,杨存瑞和龚勋惠一面要承受巨大的痛苦,一面还要跟门诊部理论责任纠纷,这一段艰难的经历,也让两个人的心贴得更紧。

  杨存瑞退伍转业后,分配到钟表厂做会计,龚勋惠因为儿子的医疗事故厌倦了医生工作,也跟随丈夫一起到了钟表厂,跟着学会计。1987年,两人一起到岷山饭店应聘,又双双被录取。

  龚勋惠是个能接收新鲜事物,爱挑战的女性,在新的岗位,她学到了很多关于投资理财的知识,这不仅让她在工作上能把握商机,在生活中也敢于尝试。炒股、买房买门面、买商业保险,这也使得他们在遭遇之后的变故时,有了一点喘息的机会。

 [1]  [2下一页 尾页
精彩图集