四川:10个突出环境问题 绝大部分年底前完成整改

2017年07月11日 06:32:00 来源:四川日报
记者 殷鹏 编辑:覃贻花

  7月10日,记者从省环保厅获悉,我省挂牌督办的10个突出环境问题整改有了新进展。其中,成都市黑臭水体整治项目,已按照治理方案完成53段黑臭水体719个污染排口截污治理措施,经检测,46段水体达到治理标准。乐山市“散乱污”企业群综合整治项目,已全面完成对沐川县908户土造纸作坊的取缔工作。

  6月下旬,省委办公厅、省政府办公厅印发《关于切实加强省环境保护督察发现问题整改工作的通知》,明确省环保督察组挂牌督办10个突出环境问题。这10个突出环境问题,皆为群众反映强烈、社会影响较大的典型代表性问题。按照要求,10个突出环境问题中的绝大部分将在今年底前完成整改。

  按照挂牌督办要求,成都市城市建成区53段黑臭水体(含国家考核的41段)整治任务,要在今年12月31日完成。截至目前,尚余7段黑臭水体的整治任务。

  雅安市雅康高速生态环境问题综合整治项目也有新进展,目前已将《雅安至康定高速公路项目环境影响评价变更报告书》挂网公示,完成黄大牙渣场石挡墙和渣体表面覆盖绿化建设,完成临时弃渣场占用河道渣土清运、边坡清方减载、渣体表面绿化植草、坡脚格宾挡墙设置等工作。按照《通知》要求,该综合整治项目要将施工标段占用河道的弃渣清除转运至符合相关规定的渣场,制定完善建设场地的生态修复方案并落实到位,整治完成时限为今年12月31日。

  按照挂牌督办要求,眉山市瓦屋山省级自然保护区综合整治项目,将对瓦屋山省级自然保护区内违法违规的探矿、采矿以及水电项目进行全面排查和综合整治。如今,保护区内14家矿山企业全面停工停产,52个矿硐已全部封硐,完成13家矿山企业生产生活设施的拆除,上报注销 3家矿权,新恢复植被109亩;保护区内30座小水电站已关闭29座,1座在制定关闭方案。

  截至目前,攀枝花市选矿行业污染综合整治项目,已完成盐边巴拉河流域76家小选矿企业中53家的关停拆除工作;完成东区13家选矿企业关停拆除方案的制定并完成1家的关停工作,其余企业已于7月9日开始拆除,预计月底可全部完成。南充市畜禽养殖综合整治项目已完成辖区内992家畜禽养殖场的全面排查,已关停301家。凉山州水产养殖污染整治项目已完成总拆除量的约20%。其余挂牌督办的突出环境问题亦有不同程度进展。

  “目前各整治项目还存在推进不平衡等问题。”省环保厅督察办公室相关负责人表示,接下来将通过定期检查、定期通报、跟踪问效等形式,对10个突出环境问题进行全程督察督办,确保按期完成整治目标。(记者 殷鹏)