四川“汉藏学生手拉手”特色夏令营在成都开营

2017年07月17日 13:35:33 来源:四川新闻网
记者 刘佩佩 编辑:覃贻花

开营仪式现场,藏族学生代表上台发言

开营仪式现场,藏族学生表演节目

  四川新闻网成都7月17日讯(记者 刘佩佩 摄影报道)今日上午,四川省“绿色发展,健康成长”万名青少年夏令营“汉藏学生手拉手”特色营在成都开营。来自自贡、攀枝花、遂宁、资阳、阿坝、甘孜的240名汉藏学生共同参加本次活动。

  据了解,“汉藏学生手拉手”特色营是省关工委、省文明办、省教育厅、团省委、省关心下一代基金会共同主办的一项关爱汉藏学生的公益活动,是今年省关工委“四大特色营”之一。在此之后,“航天科技助成长”“阳光童行心连心”“携手放飞少年梦”等特色营还将陆续开营。本次特色营旨在深入贯彻中央关于绿色发展的新理念、新战略、新部署和省委关于推进绿色发展建设美丽四川的决定,深入贯彻党的民族政策,对广大青少年开展党史国史教育,培养青少年民族团结意识,帮助他们开阔眼界,拓宽思维,从小树立立志成才建设家乡的远大理想。

  省关工委执行主任张中伟在讲话中指出,这次夏令营围绕“绿色发展,健康成长”的主题,突出“汉藏学生手拉手”的特色,落实精准帮扶的措施,是一次融入自然环境、体验发展变化的绿色之旅,是一次加强民族团结的和谐之旅,是一次帮扶到人、温暖到心的关爱之旅。营员们将通过喜闻乐见的活动,对绿色发展理念有新认知,对绿色发展成就有新体会,对投身绿色实践有新作为。通过玩在一起、学在一起、成长在一起,真正做到“像爱护自己的眼睛一样爱护民族团结”“像石榴籽那样紧紧抱在一起”。

  张中伟希望,汉藏学生们成为民族团结的小使者,成长为有深厚民族感情的下一代、热爱祖国的下一代和具有社会主义理想信念的下一代,成为家乡发展变化的代言人,在建设绿色校园、绿色家园、绿色田园、绿色草原中做倡导者、实践者。

  张中伟表示,关心下一代是一项永恒的事业,民族团结进步教育是一项长期的工程,需要全社会共同参与。只有从娃娃抓起,民族团结进步事业才会薪火相传、后继有人、永葆青春。今后,省关工委将联合有关部门,把民族团结落实到下一代日常学习生活中,贯穿到学校教育、家庭教育、社会教育各个环节,努力建设各民族共有精神家园,为民族团结进步事业注入新的强大正能量。

  在今日上午的开营仪式上,汉藏学生分别表演了精心编排的文艺节目。据悉,在接下来的四天里,营员们将陆续开展听绿色发展主题报告、参加素质拓展训练、观看民族团结题材电影、手拉手结对子,以及参观四川省博物院、天府新区科学城规划馆等系列活动,共同奏响民族团结的和谐乐章。

本网(平台)所刊载内容之知识产权为四川新闻网传媒(集团)股份有限公司及/或相关权利人专属所有或持有。未经许可,禁止进行转载、摘编、复制及建立镜像等任何使用。
精彩图集