宜宾:“90后”合伙返乡创业 打造肉牛养殖“王国”

2017年07月17日 17:09:29 来源:四川新闻网
记者 周瑜原 编辑:邱令璐

  四川新闻网宜宾7月17日讯(宁俭利 记者 周瑜原 摄影报道)皮肤黝黑、笑声爽朗、雷厉风行,虽然几天都没休息好,但创业中的90后青年邓刚和他的3个小伙伴依旧精力充沛,仍滔滔不绝地向前来基地参观的客人们分享他们的创业故事。

首批入驻基地的66头小牛

  经过一年多的试运营,7月15日,四川巨力农业开发有限公司(下称“巨力农业”)投资1000万元建设的养殖基地在邱场镇云台村正式开业。66头小牛入栏养殖,取的是六畜兴旺的好彩头。

  合伙创业 成为宜宾最年轻的养牛团队

  虽然才26岁,但邓刚的创业经历已是很丰富。2012年,邓刚从成都理工学院休学开始创业,遭受失败后,2013年又回到宜宾,借钱创业收获了人生的第一桶金。此后,邓刚的创业之路慢慢走上正轨。

  经过前期积累的经验,邓刚把目光投向了肉牛养殖行业。在邓刚看来,大农业拥有很大的发展空间,国家对农业的扶持力度也在逐年加大,宜宾市也提出准备把“宜宾肉牛”打造成为继“宜宾酒”“宜宾茶”之后的第三张农业名片。

  “消费市场对牛肉的需求很大,加上宜宾是中国白酒之都,五粮液等酒企有大量优质低价的酒糟,这是很好的畜牧饲料。如果养殖行业对酒糟的需求被激活,还可以解决酒糟处置的环保隐患。”邓刚介绍,目前公司已注册的牛肉品牌“醉满城”,也是有酒糟的因素在内。

  在确定投身养殖行业后,邓刚想到了家乡邱场镇,这里生态良好,距离城区又近。回到老家后,邓刚给铁哥们高扬力、肖久林和大学学习畜牧兽医专业的堂哥邓光亮说出了自己的想法,几个人一拍即合,销售、管理、技术、后勤,4人分工明确,团队平均年龄仅27岁。

邓刚接受媒体采访,分享创业故事

  产业扶贫 带着村民一起创业致富

  2015年6月,巨力农业注册成立,确定出公司+农户的合作发展模式。“主要是想和乡亲们一起致富,另外也希望通过这样的模式来做大规模、形成产业。”邓刚介绍,公司一方面启动基地的建设,一方面确定首批合作农户。

  合作养殖方面,巨力农业以“七个统一,一个保底”的创新模式(即统一免费发放优质架子牛,统一免费喂养技术指导,统一免费修建标准化养殖场及配套设施,统一免费预防和疾病医治,统一免费购买肉牛商业保险,统一采购牛饲料和酒糟,统一设保底价收购),赢得了周边群众的支持。

  2016年,巨力农业发展确定了首批合作农户:8户创业养殖户和1户精准扶贫户,作为合作养殖试点。

  养殖行业最关键的技术问题,巨力农业通过“七统一”的技术保障将养殖风险降到了零。“我们坚持实行每个月4期技术培训,不定时上门技术指导,24小时技术服务。通过一年的饲养,养殖户基本达到了中等技术水平。”巨力农业合伙人之一,技术场长邓光亮介绍。

  巨力农业给当地群众生活带来的改变,邱场镇党委副书记、镇长江栾看在眼里。“巨力农业的创新养殖发展模式,带动周边农户零风险养殖,在助农增收方面效果非常明显。2016年,养殖户年净增收2万余元。”

  “接下来公司计划在2018年之前,发展50家创业养殖户。到2020年,公司计划发展100余户农户,解决更多的就业和增收。把返乡民工留在农村,发展家乡建设新农村。”邓刚说。

 [1]  [2下一页 尾页
    本网(平台)所刊载内容之知识产权为四川新闻网传媒(集团)股份有限公司及/或相关权利人专属所有或持有。未经许可,禁止进行转载、摘编、复制及建立镜像等任何使用。
精彩图集