射洪七旬老人家中自杀 民警“空手接白刃”夺刀救人

2017年07月17日 17:36:40 来源:四川新闻网
记者 赵权军 编辑:邱令璐

  四川新闻网7月17日讯(罗烽 记者 赵权军)7月15日13时许,射洪县一名七旬老人在家中欲用菜刀自杀,幸被家人及时发现后报警求助。当民警赶到现场,徒手从情绪失控的老人手中强行夺下菜刀,并用毛巾摁住老人正流血的伤口,将其送医救治。目前,该名老人已脱离生命危险,仍在医院治疗中。

  7月15日13时20分左右,射洪县金华镇一名老人欲用菜刀自杀,家人见老人将刀架在自己脖子上,遂不敢上前制止,只能在一旁劝阻老人并报警求助。当时,恰巧是金华派出所副所长张伟值班,他接到110报警中心指令后立即赶到事发现场去救人。

  事发地点在金华镇街道上一栋自建房3楼卧室内。当张伟和两名辅警谢龙彬、曹刚在楼下听到老人的喊声后,随即快步上楼跑进卧室,发现头发花白的老人已情绪失控,他手握一把已生锈的菜刀,且将明晃晃的刀刃靠近自己脖子,右侧锁骨受伤后正在流血。卧室内床上、地板、以及衣物上都沾满鲜血。张伟立即劝老人放下菜刀,不能再继续做傻事。然而老人没听劝还朝他吼:“不要靠近我,不然我就自杀。”

  由于当时老人情绪激动,民警不能从正面将老人制服。所以张伟向谢龙彬暗示,让其迂回至老人身后,趁机扑倒老人后将其制服。由于地板上沾满鲜血,谢龙彬不慎一脚踩滑后摔倒在地,当其爬起身后跳上床又用双臂控制住老人。由于事发当天张伟等人急忙赶往现场救人,他们全身除执法记录仪外无任何防备装置。“当时老人手中正挥舞菜刀,若躲闪不及时就会被砍伤。”但张伟没顾个人安危,直接徒手上前拽住老人的双臂,随即强行夺下菜刀。同时,曹刚用毛巾压在老人正在流血的伤口。

  张伟说,由于老人全身多处被他自己砍伤了,已失血过多致其无法坐立,也无力继续再反抗。民警拨通知医生赶到现场后,医生立即为老人挂上点滴后输血,随即将老人送往医院治疗。经诊断,老人右侧锁骨、脖子、后脑勺等部位均被自己砍伤。目前,老人已脱离了生命危险,仍在医院住院治疗。

  据老人家属向民警解释,该名老人今年78岁,年轻时曾在某钢铁厂工作,如今老人衣食无忧,全身上下除手臂处有癣病外,没患过啥重大疾病。近年来,随着老人的年龄增大,逐渐出现一些类似老年痴呆症的症状,经常会情绪失控,因此这次他才会“闹自杀”。

本网(平台)所刊载内容之知识产权为四川新闻网传媒(集团)股份有限公司及/或相关权利人专属所有或持有。未经许可,禁止进行转载、摘编、复制及建立镜像等任何使用。
精彩图集