近千大学生到宜宾开展志愿活动 关爱城乡青少年乐学成长

2017年07月17日 17:44:59 来源:四川新闻网
记者 周瑜原 熊强 编辑:邱令璐

宜宾团市委向志愿队授旗

  四川新闻网宜宾7月17日讯(邓珺文 记者 周瑜原 熊强 摄影报道)宜宾市2017年关爱青少年成长暑期志愿服务活动今日正式启动,近千名来自全国各地的大学生志愿者将分赴宜宾各地的162个基层活动点,为万余名城乡青少年提供志愿服务。

  宜宾团市委书记谢飞介绍,今年初,团市委主动与全国各大高校团委对接并通过团属新媒体向全国发布招募信息,共招募到来自中国人民大学、同济大学、南开大学、武汉大学、四川大学等40余所高校的大学生志愿者,组建了118支志愿服务队。

  今年的暑期志愿活动分为“情暖童心”和“爱心暑托”两项活动,“情暖童心”面向农村留守儿童及贫困家庭子女,开展关爱志愿服务活动。结合脱贫攻坚工作需要,团市委确定了涵盖重点贫困村、四好村的118个村(社区)作为志愿活动点,开设以亲情陪伴、学业辅导、心理辅导、精神陪护为主要内容的特色课程,突出“陪伴”。

志愿者队伍宣誓

  “爱心暑托”志愿服务活动是专门为宜宾市“双职工”、进城务工家庭的小学生子女,免费提供暑期托管和教育服务。“爱心暑托”志愿服务在宜宾市10个区县共设置了44个活动点,依托“青年之家”、学校等青少年活动场地,主要开展课业辅导、思想引导、素质拓展,重在“提升”。

  谢飞告诉四川新闻网记者,此次活动旨在营造一种关爱青少年的社会氛围,让参加此次活动的孩子们欢乐过暑期,安全度夏日。在志愿服务过程中同时做好志愿者、小学生的日常管理,加强与家长的沟通,塑造良好形象,扩大社会影响力,进而动员全社会来关注、关爱青少年的暑期生活,促进他们健康成长。

  “情暖童心”基层服务点代表、长宁县开佛镇党委书记郑仁红说,通过此次暑期志愿者服务活动,大学生志愿者们将培养孩子们学习积极性,丰富知识结构,提升孩子们的综合素质;通过安全生活、文明礼仪、知法用法的教育,增加了孩子们的生活常识;对于脱贫攻坚形成好习惯、好风气起到了积极的作用,将加强基层社会治理具有重要的意义。

 [1]  [2下一页 尾页
    本网(平台)所刊载内容之知识产权为四川新闻网传媒(集团)股份有限公司及/或相关权利人专属所有或持有。未经许可,禁止进行转载、摘编、复制及建立镜像等任何使用。
精彩图集