泸州警方全面推广应用“两车卫士”(图)

2017年07月17日 18:27:50 来源:四川新闻网
记者:岳东 编辑:王晓勇

“两车卫士”监控中心工作人员正在忙碌

找回摩托车,失主赠锦旗。

  四川新闻网泸州7月17日讯(记者 岳东)近年来,电动车、摩托车(简称“两车”)逐步成为泸州市民重要的交通工具,同时,“两车”的普及也给城市管理带来了新课题。由于“两车”被盗案件高发低破,大大影响泸州市民的切身利益,也严重影响社会治安稳定。为突破这一困境,泸州市公安局将电动车摩托车防盗系统(简称“两车卫士”)作为“智慧云护城墙”工程的重点项目。目前,该市正在全面推广应用的“两车卫士”,将解决“两车”被盗案件发案多、破案难、追赃难、返还难等难题,能有效预防、打击犯罪,让群众安心、放心。

  利用“神器” 警方两小时追回被盗摩托

  6月29日一大早,黄先生气喘吁吁来到泸州市公安局纳溪区分局大渡派出所报警称,昨天下午把摩托车放在大渡口镇永江苑小区停车场,刚才去骑车时发现车不见了。接警后,值班民警立即同黄先生驱车赶往现场。在现场,黄先生描述,被盗的车是一辆蓝黑色相间的本田牌摩托车,8000多元购买的。民警在现场没有找到任何有价值的线索,该停车场又非常简陋,没有监控设备,也没有专人看管,走访附近群众也一无所获。

  事情的转机来自于黄先生的一句话,他说他的车前不久刚安装了“防盗系统”,办案民警便立即联系相关技术人员启动“防盗系统”设备进行查找。设备显示,黄先生的摩托车精确的定位在宜宾珙县范围,办案民警随即组织警力驱车赶往珙县。

  “防盗系统”设备显示被盗摩托车在巡场镇茨梨农贸市场附近,办案民警随即分为两组对被盗摩托车进行寻找,最终在一小巷内找到黄先生的车。至此,距离黄先生报警仅过去两小时。

  车找到了,那到底是谁偷的呢?找到被盗摩托车后,办案民警对被盗摩托车停放环境进行观察分析,发现停放位置上方正好有监控探头,便联系当地派出所协助调取监控视频。视频中显示,两个青年男子将被盗摩托车停放在此处,看了看就走了。办案民警分析,这可能是窃贼专门停放盗窃车辆的窝点。随后,大渡派出所联合刑侦大队、治安大队民警进行“十面埋伏式”蹲点布控,下午16时许,两名犯罪嫌疑人出现在蹲守民警的视线里,此时两人正对楼梯间的一辆白色踏板摩托车来回扳动。随着一声令下,蹲守民警以迅雷不及掩耳之势将两名盗窃嫌疑人成功抓获。

  经审讯,犯罪嫌疑人王某、杨某是宜宾市珙县人,杨某在2012年和2016年先后因盗窃罪被判入狱。目前,王某、杨某已被刑事拘留,该案还在进一步办理中。

  给车装个宝 追回被盗车辆快又好

  两个小时就找回了爱车,黄先生非常激动:“安装了防盗系统就是好啊!”黄先生提到的“防盗系统”指的是目前泸州正在全面推广的“两车卫士”,它是是泸州推进“平安城市”建设的重要载体,通过给摩托车、电动车装上“RFID身份证”的“防盗管理系统”,让车主能安全放心的使用车辆,降低被盗的风险。6月28日,纳溪区的“两车卫士”项目正式启动,黄先生是第一批感受到其好处的市民。

  “两车卫士”到底有多神奇,这还得先从泸州近期着力打造的“智慧云护城墙”说起。“智慧云护城墙”工程是为了适应动态化、信息化条件下社会治安打防管控的新要求,破解长期以来公安机关防不胜防、打不胜打的艰难局面,围绕提高公安机关智能化的预警感知能力、立体化的治安防控能力、精确化的打击犯罪能力,坚持问题导向和实战引领,充分运用大数据、云计算、物联网等现代化科技手段,全面加强前端安防系统和智能感知系统建设,整合各类社会资源,深入开展后端数据集成和分析研判应用,大力提升公安机关预警、防控、打击、处置和服务的智能化水平,切实增强公安机关核心战斗力,推动信息化、智能化、立体化治安防控体系建设和公安工作转型升级的系统工程。该工程包括“两车卫士”、“楼宇卫士”、“校园卫士”等20多个项目。

  泸州市公安局相关负责人介绍,“两车卫士”采用“互联网追踪+被盗保险赔偿”的模式,从根本上遏制摩托车、电动车盗抢案件的发生,它具有定位查询、位移报警、震动报警、定时追踪、轨迹查询等多种功能。凡是安装了“两车卫士”防盗系统的车辆,可以对其运行轨迹全程跟踪定位,相当于为车辆安装了一把平安锁。

  “两车卫士”将技术手段广泛应用于“两车”被盗案件防范打击,形成覆盖全市城乡的“两车”防盗及追踪防控网络。按照群众自愿选择、购买的原则,同步推进射频技术与GPS技术的应用。

  截至记者发稿时,全市已有4000多辆电动车、摩托车安装了“两车卫士”,预计到今年年底,全市将有9万多台电动车、摩托车安装,以期实现全市“两车”被盗案件发案率大幅度下降、破案率大幅度提升、追赃挽损率大幅度提升、群众对社会治安安全感、满意度提升的“一降三提升”目标。(泸州警方供图)

 [1]  [2下一页 尾页
本网(平台)所刊载内容之知识产权为四川新闻网传媒(集团)股份有限公司及/或相关权利人专属所有或持有。未经许可,禁止进行转载、摘编、复制及建立镜像等任何使用。
精彩图集