泸州江阳区纪委忠诚履职查蝇贪 厚植群众获得感

2017年07月17日 18:34:08 来源:四川新闻网
记者:岳东 编辑:王晓勇

纪律审查组成员到村民家中查线索

在田间地头开展调查

  四川新闻网泸州7月17日讯(易路勇 记者 岳东)“2011年,我们将危房改造户的3万元捐款作为补贴向4名村干部发放。在这次‘微腐败’专项行动中,通过纪委同志的政策讲解和教育引导,我认识到了自己已经违纪,也为我今后的言行划好了‘红线’……”今(17)日,泸州市江阳区某村村干部告诉记者。

  自6月20日以来,泸州市启动为期3个月的整治群众身边不正之风和腐败问题专项整治工作,江阳区结合实际,按照“1+N”模式,全面开展扶贫领域及其他领域腐败问题专项整治,深入开展农村基层党员、干部违纪违法线索集中排查活动,以群众反映强烈的精准扶贫、公益性岗位、危房改造等领域的资金和项目为重点,着力整治跑冒滴漏、截留私分、骗取资金等问题,以“零容忍”态度亮剑“蝇贪”“蚁贪”,厚植群众获得感。

  走村入户 精准摸排找线索

  “纪委吗?我有问题要反映!”自开展“微腐败”专项整治宣传全面铺开以来,该区纪检监察机关信访部门的工作人员已记不清接听了多少电话。群众是最称职的“监督员”,排查“微腐败”问题线索,必须发动广大人民群众的力量。

  为此,区纪委不等不靠,主动下到基层,开展问题线索收集。该区抽调农林、司法、民政等部门15名纪检干部组成3个精准巡访组,手拿精准扶贫花名册,不打招呼深入各村各组各农户,在水田边、桑树下、烈日中巡访,通过巡访发现问题线索。组织精准扶贫涉及的22个市级部门和21个区级部门纪检干部,深入农村的角角落落,找普通农民、德高望重的老党员问线索、探实情。

  “对确定参加公益性岗位的贫困对象,为什么不及时安排他们上岗?”“你们村的保洁员没上岗,为什么要虚报保洁工资?”……收到问题线索,该区4个纪律审查组根据分片联系镇街存在问题分头行动,迅速深入问题村社区,逐一走访调查、核实取证。在调查取证中,不放过任何“蛛丝马迹”,并认真分析违纪手段方式,从中精准发现其他村社区问题线索。目前,该区现已出动纪检干部298人次,深入10个镇街31个村(社区),走访群众359户361人,摸排问题线索70条。

 [1]  [2下一页 尾页
    本网(平台)所刊载内容之知识产权为四川新闻网传媒(集团)股份有限公司及/或相关权利人专属所有或持有。未经许可,禁止进行转载、摘编、复制及建立镜像等任何使用。