考古学家23日省图讲座:彭山江口沉银遗址水下考古发掘

2017年07月17日 20:13:28 来源:四川新闻网
记者:江瑶 编辑:王敏琳

  四川新闻网成都7月17日讯(记者 江瑶)2017年1月5日到2017年4月12日,江口沉银遗址水下考古经过98天的发掘,出水各类文物30000余件。其中,包括有张献忠册封妃嫔的金册,铸造的西王赏功金币、银币;明王朝册封藩王、世子、郡王及妃嫔的金册、银册;铭刻有年号、地点的明代官银;以及大量精美的金银首饰、兵器、日常生活用品。

  江口沉银遗址的发掘将为我们解决诸多有关张献忠的历史传说提供科学依据,为张献忠农民起义军的征战历史、政权建设、经济建设等方面的研究提供丰富的原始资料;同时对认识明代中晚期的社会经济状况、物质文化形态,乃至明末清初以来的社会历史走向等都具有重要的意义。

  7月23日,四川省文物考古研究院任院长、教授高大伦将来到四川省图书馆,为广大市民讲述这段故事。高大伦现担任中国考古学会常务理事、中国秦汉史研究会副会长。

  主要研究方向为夏商至秦汉考古,已出版专业著作10余部,发表研究论文、译文100多篇。现为四川省考古博物馆学术带头人;二级研究馆员。2016年获评首届四川杰出人才奖;2014年获评文化部先进个人。

  讲座时间:2017年7月23日下午2:00

  讲座地点:第一学术报告厅(东门一楼)

  参与方式:请提前一小时入场,额满为止。

  讲座主题:彭山江口沉银遗址2016~2017年度水下考古发掘

  主讲人:高大伦

  

本网(平台)所刊载内容之知识产权为四川新闻网传媒(集团)股份有限公司及/或相关权利人专属所有或持有。未经许可,禁止进行转载、摘编、复制及建立镜像等任何使用。
精彩图集