第八届"北斗杯"全国青少年科技创新大赛颁奖典礼在蓉举行

2017年07月17日 22:07:37 来源:四川新闻网
记者:陈淋 编辑:王敏琳
启动仪式

  四川新闻网成都7月17日讯(记者 陈淋)7月17日,第八届“北斗杯”全国青少年科技创新大赛颁奖典礼暨2017北斗遨翔双创特训营启动仪式在西华大学举行。本次比赛征集到作品1864份,共评选出十佳优秀科技教师奖20名,优秀组织奖21名,一等奖21名,二等奖35名,三等奖59名,优秀奖117名,2016年北斗领航梦想活动优秀科技教师奖12名。

  据了解,“北斗杯”大赛是中国卫星导航学术年会的重要组成部分。本次大赛期间,全国六大赛区举办了六十余场活动,开展了多场相关培训,为我国卫星导航系统的科学普及和应用推广作出了积极贡献。

  在今天的颁奖典礼上,与会嘉宾为全国总决赛一等奖、二等奖、三等奖、优秀奖、十佳优秀科技教师奖、优秀组织奖代表颁发了奖项。颁奖仪式结束后,四川德阳中学的王善云老师和四川建筑职业技术学院的王江水同学作为师生代表,分别发表获奖感言。随后,现场还为北京航空航天大学、上海交通大学北斗导航与位置服务重点实验等七所北斗科普教育基地学校进行授牌。北斗科普教育基地学校在第八届北斗杯大赛活动开展过程中,充分发挥了基地学校的推动作用,促进了大赛的发展。

  授牌结束后,郑立中教授为两名优秀学生代表授旗,标志着2017北斗遨翔双创特训营正式启动。在接下来的四天里,2017北斗遨翔双创特训营的师生将参观智慧水务综合服务平台、中国空气动力研究与发展中心、四川省防灾减灾教育馆等地,并进行高校招生面试演练及各特训小组项目方案汇演。

  教育部科技发展中心主任李志民表示,“北斗”卫星作为中国自行研制的全球卫星导航系统,为国家的发展奠定了现实的物质基础。“北斗杯”围绕“北斗”卫星应用举办大赛,对人才培养和创新创业有促进和推动作用,教育部将积极鼓励和支持这样的活动。

  西华大学党委副书记王小林介绍,西华大学一直以来高度重视创新创业教育,并于今年5月正式成立创新创业学院。学校注重培养具有创新精神、勇于投身实践的创新创业人才,这一育人理念与大赛精神高度契合。本次“北斗杯”科技创新大赛颁奖典礼在西华大学举行,对学校营造良好的创新创业氛围、引导广大师生关注并致力于学校的创新创业事业具有积极的促进作用。

  (图片由西华大学提供)

本网(平台)所刊载内容之知识产权为四川新闻网传媒(集团)股份有限公司及/或相关权利人专属所有或持有。未经许可,禁止进行转载、摘编、复制及建立镜像等任何使用。
精彩图集