成都人林老师酷爱拍摄荷花 每年打飞的去江西拍莲

2017年07月18日 08:41:12 来源:华西都市报
记者谭曦 编辑:覃贻花

姚西村是江西第二大河——抚河源头下的一个小村庄,2016年该村莲花种植面积达到1600多亩,成功挑战吉尼斯世界纪录被评为世界最大莲池。

  7月17日农历六月二十四,按古时江南风俗,这天是荷花的生日,在这个季节里盛开的出水芙蓉又有“六月花神”的雅号。成都人林老师酷爱拍摄荷花,每年盛夏在成都三圣乡荷塘月色一拍就是一两个月。

  4年前,他偶然获知距离成都1700公里外的江西姚西村,有比成都三圣乡面积大得多的莲池,就每年打飞的去赏莲拍莲,连续几年从不间断。

  盛夏的江西,高温更是撩人。清早7点,空气中弥漫的热浪就让人喘不过气来。不过等你踏上姚西村村口的门楼时,一幅出自造物主之手的水墨画卷缓缓展开,一笔一画尽显自然神韵。眼前,莲叶田田,翠艳欲滴,好似一罐颜料被倾泼在画布上,任由其流淌。出水芙蓉,略施粉黛,花瓣在烟雨中凌乱,愈发显得风姿绰约。

  支起脚架,安装镜头,摆弄几台相机,在林老师的镜头下千亩白莲,万花齐开,“接天莲叶无穷碧,映日荷花别样红”,更是一派田园风光。葱绿的荷叶,托出朵朵芙蓉,如同少女分红的面颊,在早晨轻柔的露水及阳光沐浴下,显得更加清秀,雅洁,妩媚,可爱,莲池边清香阵阵,沁人心脾,早让人忘了酷热难耐。

 [1]  [2]  [3]  [4]  [5下一页 尾页
精彩图集