成都中心城区10个路口完成整治 东大街路口不再堵

2017年07月19日 13:10:47 来源:四川新闻网
记者 李丹 编辑:覃贻花

  四川新闻网成都7月19日讯(记者 李丹)成都市第十三次党代会勾勒出了这座城市的未来发展蓝图,也解答了1600万市民的城市发展之问。其中“中优”战略的部署,更是为成都市城市管理者们提出了新目标和努力方向。5月伊始,成都市城管委紧扣“中优”战略,以“微创”手术消除交通瓶颈,中心城区10个路口的“短平快”工程悄然拉开帷幕。今(19)日,随着清江中路文化宫地铁站B出口路口的改造完毕,标志着2017年第一批“短平快”路口改造工作全面完成。

文化宫地铁站B出口改造前

文化宫地铁站B出口改造后

  问题最多的路口:文化宫地铁站B出口

  今年5月,成都市城管委接到市民建议,反映文化宫地铁站B出口往东,二环高架桥入口匝道右侧非机动车道不平,非机动车只能占用高架桥入口右侧机动车道,使得该处道路成为易堵点位,并存在一定安全隐患。在接到建议后,成都市城管委第一时间组织市道桥处派出技术人员,联合市公安交管部门进行现场勘查,经过科学研究决定,将该处点位纳入2017年“短平快”道路路口改造项目实施改造。

  经现场勘查,文化宫地铁站B出口路面在地铁施工撤围后,存在人行道与车行道之间坡度过大等问题。此外,由于点位处未形成机动车通道,车辆只能逆行进该路段小区,给市民出行造成极大的不便及安全隐患。

  6月23日,在前期充分调查,反复研究、优化技术和施工方案的基础上,市城管委道桥处集中优势力量,连续奋战7个昼夜,于7月1日完成了该点位改造,改建人行道40平方米,增设非机动车道与机动车混行车道43米,解决了改路段市民出行难题。近日,园林部门完成绿化提升改造,该路口整体改造完毕。

人民南路小天竺路口改造前

人民南路小天竺路口改造后

  最急需解决的路口:人民南路小天竺路口

  成都市城管委道桥处相关负责人介绍,人民南路小天竺路口凉山宾馆门前,无供行人通行的通道,行人走到此处只能走非机动车道,人车混行,有较大安全隐患。

  为此,成都市城管委道桥处在反复研究、优化技术和施工方案的基础上,拆除部分绿化带,增设一条宽1.5米,长30米的人行道,实现行人、车辆各行其道,有效消除了安全隐患。

东大街路口改造前

东大街路口改造后

  改造后通行能力提升最高的路口:东大街路口

  据悉,东大街顺城街路口为双向6车道(含2根公交车道),中央绿化带端头为掉头车道,因地处成都市繁华路段,车流量较大,掉头车辆经常排行挤占直行车道,造成交通拥堵,上下班高峰期尤为明显。

  为打通交通瓶颈,市城管委道桥处牵头组织协调迁移部分绿化及路灯,拆除62米中央绿化带,恢复为沥青路面。延长掉头等候区域,有效缓解该路段交通压力。

  第一批10个项目整治工作已全部完成

  四川新闻网记者了解到,目前,由成都市城管委组织实施的2017年“短平快”道路路口改造第一批10个项目的整治工作已全部完成。通过成都多个部门的密切合作,按照“投入小、工期短、见效快”的原则,采用局部优化调整道路断面、绿化设施、拓宽节点路口等手段,合理增加车道、优化车辆候车空间,使得易堵节点道路通行能力显著提高。

  据悉,此次改造的十处点位分别是东大街盐市口路口、东大街段红星路路口、人民南路小天竺路口、八宝街与万和路路口、商业街与东城根街路口、清江中路文化宫地铁站B出口路口、黄金路与蜀西路路口、黄金路与黄金东一路路口、东大街与南糠市街路口、过街楼街。

  (图片由成都市城管委道桥处提供)

    本网(平台)所刊载内容之知识产权为四川新闻网传媒(集团)股份有限公司及/或相关权利人专属所有或持有。未经许可,禁止进行转载、摘编、复制及建立镜像等任何使用。
精彩图集