四川已建立23个省外法律援助工作站 帮助川籍农民工依法维权

2017年07月21日 07:07:21 来源:四川日报
记者:吴忧 编辑:王晓勇

  我省已建立23个省外法律援助工作站,引导并帮助川籍农民工依法维权

  深度

  近日,射洪县太和镇居民老杨终于拿到了来自乌鲁木齐的52万元工伤赔偿款。这起跨省的工伤赔偿案件能够得以圆满解决,在老杨看来,主要是“‘娘家人’给力”。老杨口中的“娘家人”是来自家乡的法律援助律师。由于遂宁市司法局在新疆建立了省外法律援助工作站,他在当地顺利地获得了来自家乡的法律援助服务。

  截至目前,在北京、上海、深圳、广州、内蒙古、新疆等川籍农民工集中地区,我省已建立23个法律援助工作站,为川籍农民工提供法律咨询、协助办理法援申请、调查取证等服务,让法律援助更加“触手可及”,惠及越来越多的外出务工人员。

  本报记者 吴忧

  维权之手

  省外法律援助工作站主动作为,让川籍农民工维权更轻松更理性

  老杨没想到,自己的维权之路会那么艰难。他在乌鲁木齐打工时被工地倒塌的设备砸伤,导致一级伤残。发包方同意从应付给施工单位的工程款中支付72万元赔偿给老杨。结果在给付20万元后,其余赔偿发包方一直以各种理由拖延。为了拿到剩下的赔偿金,老杨拉过横幅,以跳楼威胁,但却一直未能成功。对于走法律途径维权,他虽然动过心思,但对该怎么做却是“两眼一抹黑”。

  事实上,维权难、维权成本高,是老杨这样的外出务工人员遇到的普遍问题。

  对此,四川广府律师事务所律师徐精深有感触。“举目无亲,想找个商量的人也难。”徐精说,他曾是一名长期在外务工的广元籍农民工,也曾面临窘境——由于工作时发生工伤事故,导致右手手掌缺失,屡次向用工方索赔无果,“都知道找律师最有用,但是在外地找律师不放心,怕价格太贵,而律师又不用心打官司。”

  在极其艰苦的情况下,徐精自学了法律,通过了国家司法考试,从此走上了为弱势群体维权之路。现在,他长期在广东佛山执业,身兼广元市法律援助中心驻佛山工作站负责人。

  而像这样的驻外省法律援助工作站,我省已建立了23个。省法律援助中心主任王晓林介绍,建立省外法律援助工作站,主要依托的是在省外执业的川籍律师、基层法律工作者及其执业机构,川籍省外商会、支乡联谊会等民间组织,政府驻省外办事机构、驻外流动党组织。

  由于离外出务工人员更近、信息更通畅,省外法律援助工作站的效应很快彰显。

  就在老杨最茫然的时候,来自家乡的法律援助律师主动找到他。原来,通过工友了解到老杨的情况后,遂宁市法律援助中心驻乌鲁木齐工作站立刻介入此案,帮助老杨办理了法律援助手续。经协商谈判与两次诉讼后,法院于近期强制执行到位,帮助老杨拿回了52万元赔偿金。

  今年5月,来自阆中的农民工李平申请的工伤赔偿进入执行程序,为他免费代理劳动仲裁、强制执行申请的,就是徐精。“有老家的律师帮忙,不用两头跑,心里也踏实。”李平说,如此周到的安排,让不少外地工友连连点赞。

  王晓林介绍,通过深入当地川籍农民工群体调查了解他们的诉求,主动为他们办理法律援助代理诉讼、参与协商谈判等,仅在今年上半年,这些省外工作站就已办理法律援助案件122件,接待咨询1497人,有效帮助川籍农民工依法维权,保障社会的和谐稳定。

 [1]  [2]  [3]  [4下一页 尾页
精彩图集