四川省环保厅厅长于会文:六大措施应对雾霾问题

2017年07月23日 11:57:53 来源:四川新闻网
记者:陈淋 江瑶 周子铭 编辑:王晓勇

于会文回答与会代表提问

  四川新闻网成都7月23日讯(记者 陈淋 江瑶 周子铭 摄影报道)每到冬天,成都等地市民备受雾霾天气困扰。我省将采取哪些措施,让冬天雾霾天气少一些?这个老百姓最为关心的问题,也被提上了“我与环保厅长面对面”座谈会。

  对此,四川省环保厅厅长于会文介绍,成都的冬天确实气候条件比较差,去年冬天大气边界层降低到非常严重的程度。空气除了平行流动,还要垂直流动,要上冷下热才好流动,但是去年冬天上边不冷下边不热,空气不对流,就形成了一个边界层,气象学上叫混合边界层,就像一个大锅盖一样压在成都城市上空,最低的压到110米,空间越小浓度越大,空间越大浓度越小,就这么个道理。

  既然冬天老天爷不给力,我们要通过哪些努力来弥补老天爷的不给力?

  于会文介绍,我们今年准备采取六条措施,目标就是让2017年全省空气质量优良天数多于去年,持续雾霾天数少于去年。

  第一,要实行严格的污染源清单制度。成都平原到底有多少个污染源,我们经过环保督察已经摸清了底数。烟囱同样的排放量,但是在盆底、盆中、盆沿对空气污染影响是不一样的,我们制定污染清单,到冬天的时候预判雾霾来的时候,到底停产哪个污染源,错峰生产哪个污染源,精准发力,让污染减轻一些。

  能不能保障每天都没有雾霾?于会文明确表示,肯定能。把所有的企业都关停就可以,但这不现实。“我们要用最小的社会成本来换取最大的环境效益。通过污染源清单就能用最小的代价换取最大的环境效益,同时我们要考虑蓝色、橙色预警时,到底要让多少污染源该停产的停产,该错峰的错峰。”

  第二,实行严格的网格化管理。把成都平原划分网格,每个网格有专兼职人员值守,值守的目的就是发现各类环境问题,我们第一时间控制。现在大气的问题必须以时保天,以天保月,以月保年,这样才能完成“十三五”环境保护规划国家交给我们的刚性任务。

  第三,我们组织71位专家院士的专家顾问团,我们还跟中国环科院签订了第一个厅院合作协议,对全省环境质量症结进行研判。我们今年通过组织专家院士对市州大气质量进行研判。于会文明确谈到,我们已经初步找到了污染物成因的证据,下一步还要继续组织专家进行症结研判。

  第四,今年以来四川省摸索了一整套比较管用的治理大气污染的方法。比如联防联控秸秆焚烧污染,今年三月我们的秸秆焚烧污染就控制得非常好。还有控制工地扬尘,拆房子的时候也用高压水冲,也能降低扬尘。还有一些机动车,在建筑工地不上牌的柴油车,我们控制也有方法。通过遥感控制和抓拍,我们也能发现机动车尾气是不是超标。

  第五,联防联控联治。冬天雾霾来的时候,成都一家治雾霾不管用,要相关区域联防联控联治,这个还有很大的空间,今年要继续做好。第六,要严格执法。通过卫星遥感、无人机监测,再通过执法人员现场执法,对各类偷排漏排超排的企业零容忍。

  于会文表示,通过这几招,今年1-6月份跟去年上半年同期比较,全省大气优良天数提高了1.5%,PM2.5下降0.9%。“虽然这两个数字不大,但是背后有全省环保人付出的心血。”他说到,这个数字是在去年冬天极端天气给我们拉了很大的后腿,通过3、4、5、6月补回来的,后半年我们将继续坚持,通过全社会共同努力,今年的目标一定能实现,“不信蓝天换不回,不信绿水不常流,不信青山不常在。”

    本网(平台)所刊载内容之知识产权为四川新闻网传媒(集团)股份有限公司及/或相关权利人专属所有或持有。未经许可,禁止进行转载、摘编、复制及建立镜像等任何使用。