成都空气质量监测点设在环境好的地方? 误会!

2017年07月23日 17:39:01 来源:四川新闻网
记者:陈淋 江瑶 周子铭 编辑:王晓勇

四川省环保厅大气环境管理处处长昝学军回答谭乔提问

  四川新闻网成都7月23日讯(记者 陈淋 江瑶 周子铭 摄影报道)当重度雾霾天来临时,不少市民家里的空气净化器连轴转,大家手机里也在实时刷着PM2.5的数值。在7月23日上午举行的“我与环保厅长面对面”座谈会上,成都本土网络大V、成都市公安局谭乔的提问便聚焦空气质量:“是不是PM2.5监测点主要设在风景秀丽、环境优美、人口比较稀少的地方?得到的是相对还可以的数据,请问为什么会在这些地方设置监测点?能给公众一个更加真实的PM2.5数据吗?如何让我们更好地防范呢?”

  对此,四川省环保厅大气环境管理处处长昝学军进行了科学专业的释疑。对于城市环境空气质量监测点位的设置,国家有非常严格的规范,不是谁都可以随便设随便拆的,监测点位的设置必须有代表性、可比性、整体性、前瞻性和稳定性,它要求这个点位周边1公里范围内的土地使用状况应该相应稳定,50米范围内没有烟囱,150米范围内没有交通干道等局地污染的影响,周边没有高大建筑的遮挡等等。

  那我省是如何设置的呢?昝学军以成都市为例介绍到,成都市的监测点位都是国家统一规划设置的,8个点位并不在风景很好的地方,都是在很普通的地方。“去年冬天雾霾天的时候我去巡查,发现两个点位空气质量非常不好,一个是人民公园旁边君平街的点位,经常出现超标,我去夜查的时候发现下边有烧烤。还有一个点位是中海国际旁边的点位,有市民以为这个点位在中海国际的小区内,走去一看,其实在马路边的楼顶,马路上经常有大型货运车、渣土车行驶,污染很重。”昝学军说,其他市州也有反映,说这个监测点位环境很糟糕,不能代表城市空气质量的真实水平,应该调一下,但是国家有明确的规定,点位不能随便调整,除非这个地方要拆迁拆建,其它情况不能调,为了保证监测数据的真实性权威性,点位一旦设定,由环保部委托第三方运维管理。

  “你说成都有8个点位,还有6个点位能大概说一下位置吗?”谭乔补充问到。昝学军答到,梁家巷点位在八中教学楼顶;十里店点位在成都理工大学油气田重点实验室楼顶;大石西路点位在浣花滨河路55号南河堤坝顶部;三瓦窑点位在孵化园6号楼顶;沙河铺点位在望江宾馆楼顶;此外还有一个背景点位在灵岩寺。“没有一个在公园里。”

    本网(平台)所刊载内容之知识产权为四川新闻网传媒(集团)股份有限公司及/或相关权利人专属所有或持有。未经许可,禁止进行转载、摘编、复制及建立镜像等任何使用。