四川省智慧法院建设工作推进会在德阳召开

2017年07月23日 19:01:08 来源:四川新闻网
记者:周子铭 编辑:王晓勇

推进会现场

  四川新闻网成都7月23日讯(记者 周子铭)7月23日,四川新闻网记者从省法院获悉,四川省高级人民法院近日在德阳召开智慧法院建设推进会,全面贯彻落实最高院和省法院党组加快推进智慧法院建设的工作要求,进一步明确四川智慧法院建设任务,对2017年底四川法院总体建成信息化3.0版、加快推进四川智慧法院建设进行动员和部署。

  据悉,此次省法院党组书记、院长王海萍,省法院信息化工作领导小组全体成员、各业务部门负责人,各中级法院院长、信息化工作分管院领导、信息化工作部门的主要负责人,人大代表、公民代表以及特邀嘉宾共100人在现场参加会议;各中、基层法院信息化工作领导小组成员和信息技术工作人员在本院参加视频会议。

院长座谈会现场

  在7月20日召开的全省中级法院院长座谈会上,省法院党组书记、院长王海萍同志指出,四川法院要抓住机遇,加快四川智慧法院建设,构建人力与科技深度融合的司法运行新模式。她强调要充分发挥科技和智能化对审判执行、社会服务和司法管理的支撑和帮助作用。要紧紧抓住司法改革过程出现的新情况新问题,用信息化去助力化解目前提升法官审判质效、提高审判质量和提升司法公信力等难题,要用大数据和智能化去辅助解决目前案多人少、裁判尺度统一、送达难执行难等突出问题,为四川法院争创“两个一流”法院贡献科技力量。院长座谈会上,成都、德阳等地法院就智慧法院建设的先进成果做了交流发言。

  7月21日,全省智慧法院建设推进会开幕。王海萍院长和与会代表一起参观了全省智慧法院建设成果展。代表们认真听取了各中院的汇报,观看了参展法院展出的系统和设备,有的代表还亲自操作和体验,还就自己关心的问题与参展单位进行了深入的交流。王海萍院长表示,各参展单位在智慧法院建设上做出了有益的探索,为四川智慧法院建设积累了较好的经验,特点鲜明、成绩突出。全省各级法院要借鉴其他法院的新建经验和做法,好的成果要直接复制、快速推广,要尽快把四川智慧法院推上一个新高度。

  会上,邀请了全国著名的大数据专家、成都电子科技大学周涛教授做了大数据方面的专题讲座,深入浅出地宣讲了大数据对人民法院的影响和作用,受到参会代表的一致好评。

  图片由省法院提供

    本网(平台)所刊载内容之知识产权为四川新闻网传媒(集团)股份有限公司及/或相关权利人专属所有或持有。未经许可,禁止进行转载、摘编、复制及建立镜像等任何使用。
精彩图集