全国首例!今日起犀浦站“双铁互换”仅需三分钟

2017年07月25日 14:55:38 来源:四川新闻网
记者 戴璐岭 编辑:邱令璐

一趟开往青城山方向的成灌动车组从犀浦站驶出。从7月25日开始犀浦站将实现动车、地铁双向同台换乘。(吴正琪 摄)

  四川新闻网成都7月25日讯(记者 戴璐岭)“请问,是可以直接买票去青城山吗?”7月25日上午,市民高女士刚刚从成都地铁2号线犀浦站下车,便看到了成灌高铁的检票入口。如此便捷的同台换乘,让高女士还有点不敢相信。从7月25日起,全国首例动车、地铁旅客同台交互换乘这种全新的铁路客运组织模式在成灌快铁犀浦站投用。

  7月25日上午,四川新闻网记者抵达成灌快铁犀浦站进行现场体验发现,在犀浦站,“双铁互换”仅需三分钟即可实现,比过去出站再进站节约了不少时间。

  老方式:先出地铁站再走到高铁站 过两次安检

  7月25日上午,四川新闻网记者来到成灌快铁犀浦站,采用了新旧两种进行体验。记者乘坐动车到达犀浦站,先出站后,再步行5分钟到达成灌高铁站入口,进行检票。此外,记者不仅在地铁口进行了安检,还要在高铁进站口再次进行安检,如果遇到出行乘客较多,则至少要花15分钟以上。记者了解到,在过去,市民们就只能采用这样的老方式进行“双铁换乘”。即必须从地铁闸机口出站,再经铁路进站口重新进入候车层,同时还需要完成铁路验票验证、安检等流程。

成灌快铁犀浦站首开全国先例率先投用动车、地铁同台交互换乘,“双铁互换”旅客出行更加便捷。(吴正琪 摄)

  新方式:“双铁”同台换乘最快只需3分钟

  “我是可以在这取票吗?不用出站?不用再次安检?”在高女士一系列疑问都得到了高铁工作人员肯定的回答后,高女士连连感慨,“实在是太方便了,我拿着行李不用反复折腾过安检,起码要节约15分钟。”随后,高女士顺利在自助取票机取到了自己提前购买好的动车票,准备前往青城山。

  四川新闻网记者采用的第二种方式,便是高女士所采用的方式。一出2号线犀浦站,地面上醒目的指示标志提醒市民不需要出站便可换乘高铁。四川新闻网记者在现场看到,从地铁下车,乘客甚至不需要爬楼梯,在同一楼层就可以换乘高铁。

铁路部门为了方便同台交互换乘旅客临时购(取)车票,还在换乘区域站台上安设了4台自助售取票设备。(吴正琪 摄)

  为了方便市民便捷换乘,成都铁路局在换乘区域入口处设置了4台自动售取票设备,为没来得及购票或换取车票的旅客提供自助购票、互联网取票等服务。同时,还在换乘区域分别设置了两个自主实名制核验设备和人工验证窗口,并在动车站台配备了7台动车检票闸机、1个铁路人工检票通道,5台地铁检票闸机,方便旅客便捷换乘。从取票到检票进站,换乘时不需要进行2次安检,用时不到3分钟就完成了地铁换乘动车组的整个行程。

 [1]  [2下一页 尾页
    本网(平台)所刊载内容之知识产权为四川新闻网传媒(集团)股份有限公司及/或相关权利人专属所有或持有。未经许可,禁止进行转载、摘编、复制及建立镜像等任何使用。
精彩图集