全国首例!今日起犀浦站“双铁互换”仅需三分钟

2017年07月25日 14:55:38 来源:四川新闻网
记者 戴璐岭 编辑:邱令璐

 

为了维护站车秩序,确保旅客候乘安全,铁路部门规定距离开车15分钟内的旅客才能进入“同台换乘”。图为旅客等待高铁闸口开启进入动车站台。(吴正琪 摄)

  市民提问:到达时间较早 如何候车?

  虽然无缝换乘十分方便,但是乘客杨阿姨还是提出了一点点小建议,那就是上厕所不是很方便。杨阿姨告诉四川新闻网记者,自己今天和老伴去都江堰旅游,提前了40分钟到达高铁站。由于现在同台换乘地铁高铁十分方便,杨阿姨根本不需要出站便可直接到达高铁检票口,“坐这趟车去都江堰青城山的有很多老年人,就会遇到上厕所的问题。”杨阿姨告诉记者,自己上厕所还是要先出站,到候车厅里上厕所。

  “地铁换乘动车组必须满足开车时间内15分钟的条件。”犀浦站相关负责人解释说,为了保证站台安全和车站秩序,如果旅客距离开车30分钟以上到站则需要前往候车层候车。成都铁路局相关负责人表示,“未来我们会考虑在站台设等候座椅等等,包括乘客提出的厕所问题,我们也会进行研究。”

铁路部门为了配合成灌快铁公交化运营需要,从今年7月1日开始成灌快铁的动车组每天就增加到了64趟次,白天时段基本每半小时一班。(吴正琪 摄)

  未来:高铁每10-15分一趟 实现公交化运营

  四川新闻网记者了解到,2010年5月12日成灌快铁投入以来,这条铁路沿线的郫都、都江堰、彭州等县市和成都市中心城区就形成了以中转客流和工作学习等日常出行相结合的通勤客流。每逢周末或节假日,这条铁路还将形成以购物、休闲、娱乐为主的弹性客流和往返市域内各景点的旅游客流。

  “成灌快铁的区域交通优势十分明显,这也奠定了这条铁路强化公交化运营的基础条件。”成都铁路局相关负责人介绍,对此,铁路部门对成灌铁路公交化运营模式的运输、客运组织进行了优化,开行列次进一步增加,目前每天开行动车达到64趟次。其中,成灌线42趟次、郫彭支线12趟次、离堆支线10趟次。“现在平均时30分钟左右一趟,但是未来我们将根据成灌铁路的客流变化及出行需求对运行图持续进行优化和调整,在不久的将来将有望实现10-15分钟一趟高铁。”成都市交委轨道交通处汤珏告诉记者。

  此外,记者了解到,由于成灌(彭)铁路客运组织调整,安靖站于7月1日起已开通投用。受火车北站扩能改造影响,7月1日起成灌(彭)铁路部分车次已调整至安靖站始发,安靖站已开通投用。为了进一步方便市民出行,成都市交委已在安靖站同步配套6条公交线路与铁路车站进行接驳。(图片由成都铁路局提供 吴正琪摄)

首页 上一页 [1]  [2] 
    本网(平台)所刊载内容之知识产权为四川新闻网传媒(集团)股份有限公司及/或相关权利人专属所有或持有。未经许可,禁止进行转载、摘编、复制及建立镜像等任何使用。
精彩图集