【晒绿色生活】泸州方山污水处理站直面问题抓整改

2017年07月27日 11:23:37 来源:四川新闻网
记者 岳东 编辑:邱令璐

污水经过处理后达标排放,最后流入长江

  四川新闻网泸州7月27日讯(蔡有 记者 岳东)“污水通过管网相继流入沉砂池、调节池等步骤,最后流入围墙外的达标排放口。整改过后,设备恢复正常运行,水质达标排放。”7月27日,记者来到泸州市江阳区方山镇污水处理站,管理人员朱太云告诉记者,他每天的任务就是巡查污水处理站设施运行情况,并做好相关记录。

  针对此前省、市环保督察中发现的问题和提出的整改要求,方山镇专门召开专题会议研究解决,成立了污水处理站专项整改工作组,及时制定了整改措施,落实了整改经费和物资,确保污水处理站正常运行、达标排放。

  “为了确保整改取得实效,我们邀请污水处理站设计公司技术员到现场作技术指导和业务培训。”该镇建环中心工作人员陈付超介绍,目前已完成对格栅井、曝气池、过滤池、消毒池等设备设施的清理和疏通,新增了消毒池与去氯池的连接水泵,并配置了污水处理所需的消毒剂、除磷剂等物资。

  通过以上整改,目前污水处理厂运行正常,水质排放达到相关标准。“下一步,针对管网和设施陈旧问题,我们将进行提档升级。”该镇分管建环工作的王维军表示,将加快推进配套管网建设,加强日常监管,实现场镇污水处理全覆盖。

  近年来,江阳区把守住生态红线放在了更加突出位置。区委、区政府把督察组发现问题作为全区重点工作来抓,实行区委常委牵头、分管领导负责、部门办结、挂牌督办。为了防治水污染,江阳区从源头入手,先后出台了《水污染防治行动计划工作方案》(2016年、2017年)和《江阳区全面推行河长制实施方案》(泸江委〔2017〕2号)等文件,制定了全区总河长会议制度,进一步加强了对水污染的防治与管理。

  该区先后投入5000余万元建成8个污水处理站及配套管网设施,陆续建成8个场镇污水处理站,实现了一级场镇污水收集全覆盖,总日处理污水能力达到2950m3。今年,江阳区启动了33个农村聚居点污水处理站和配套管网建设项目,对7个镇街污水处理站进行提标改造,新建和完善排污管网将达35公里,届时将实现全区污水处理站全覆盖。(江阳区宣传部供图)

    本网(平台)所刊载内容之知识产权为四川新闻网传媒(集团)股份有限公司及/或相关权利人专属所有或持有。未经许可,禁止进行转载、摘编、复制及建立镜像等任何使用。
精彩图集