走进女子特警队:“女版许三多”们的铁骨与柔情

2017年07月28日 07:28:53 来源:四川日报
记者 肖姗姗 编辑:覃贻花

陈小丽展示窗花。本文图片除署名外由姜永安提供

  打拳的手也能剪窗花

  在“悦读家”走进军营主题读书活动上,一首荡气回肠的《浴骄阳》让全场观众动容。而这首诗,出自女子特警队队员陈小丽之手。这位21岁来自福建宁德的姑娘,除了写诗、办板报,还会跳舞、剪窗花,是女子特警队里有口皆碑的才女。

  曾经就读温州一所大学的国际商务专业,若不是因为打小就深埋于心的军旅梦,陈小丽有可能会成为一名商界精英。“我没有把大学读完,就来参军了,这是我的理想。”刚到军营的时候,陈小丽没有为艰苦的训练掉一滴泪,唯一哭的一次,是因为想家。但很快,她在这里收获了战友情,这个大家庭让她感到温暖。“大家一起摸爬滚打,一起吃饭睡觉,那种感情,在其他地方是绝对不会有的。”让陈小丽最为感动的一次,是她还在新兵连的时候,“我7月过生日,大家居然给我买了生日蛋糕,炊事班还给我煮了长寿面和鸡蛋,那么多人一起唱生日快乐歌……真的好幸福啊!”

  眼前的陈小丽,齐耳的短发,明亮的大眼睛,与人交谈时露出羞怯的笑容,但一戴上拳套,站上擂台,她立马拳拳生风,招招耍狠,左一拳右一拳,攻得对手连连退后。无论是负重跑步,还是攀爬楼房,样样都灵活轻巧。但就在这灵活轻巧背后,陈小丽和战友们付出了常人难以想象的艰辛。鲜雪松介绍,女子特警队的队员们每天早上6点半起床,8点正式操课,一直要操练到11点50分,下午从2点30分操练到6点,睡前还有一个小时的体能训练。“你看我们的跑场,一圈500米,她们一次最少跑10圈。”鲜雪松指着烈日暴晒下的草坪,脸上是不近人情的严厉。“不是单纯的跑,根据作战要求,练兵备战,必须全副武装。要背上头盔、防弹衣、枪,有四五十斤重。如果遇到野外拉练,还会背上干粮、换洗衣服、被褥,那些加上就足足有六七十斤了。”背上这么重的东西跑步,尤其是八斤重的枪随着跑动,在背部来回摩擦,常把姑娘们磨得皮开肉绽。

  陈小丽能武,还能文。平时训练的间隙和没有训练的周末,她最喜欢做的事是看书,“我最喜欢三毛!”说起三毛,陈小丽的眼睛都在发光。陈小丽说:“队里现在每个月都有读书活动,每个人每个月读一本书,图书室周三、周五和周末,都要开放。”此外,队里规定,每个月可以出门两个小时,而这两个小时就是陈小丽最幸福的时光,“我就会去附近的西西弗书店,买书,看书,都舍不得走。”来成都已经两年了,但陈小丽连春熙路都没有去过,对她而言,西西弗就是这个城市最美的地方。

  提及她创作的诗《浴骄阳》,陈小丽谦虚地说:“那是在教导员的指导下完成的。”写诗,是陈小丽放松自己、倾诉内心的一个途径,“灵感来了就会写一些诗,心里想的,训练时的感悟,算是给自己的军旅生涯留个回忆吧。”而除了写诗,陈小丽还喜欢剪纸,鲜雪松说:“春节队里联欢的窗花,都是她剪的,漂亮着呢!”说着,就让陈小丽拿来了剪刀和红纸,现场秀技。果不其然,谈笑间,剪刀游走,纸屑飞舞,一张喜字红花就成了。鲜雪松告诉记者,平时女子特警队还会组织大家跳舞,用来缓解训练疲劳,释放精神压力。记者看到姑娘们在跳舞时,仿佛突然柔软下来,在音乐中摇动身姿,如花绽放。

精彩图集